お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★今がおいしい。筍を堪能!筍の煮びたし。煮た汁は薄めてお吸い物にしたら料亭の味★

★今がおいしい。筍を堪能!筍の煮びたし。煮た汁は薄めてお吸い物にしたら料亭の味★
投稿日: 2020年5月7日 更新日: 2020年5月7日
閲覧数: 257
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 筍の水煮(正味) : 1袋
  • A【水 :300㎖
  • :50㎖
  • 白だし】 :50㎖
  • 鰹節 :適量
  • あれば木の芽 :1~2枚

作り方
1.筍の水を切って縦6~8等分の切る
2.鍋にAを入れ沸々してきたら1の筍を入れ落し蓋をして15分煮込む
3.火を消してそのまま30分おく
4.筍を取り出して鰹節をまぶし皿に盛りつけて木の芽を飾り完成
5.煮汁は水を足してお好みの濃さにし、麩などを加えてお吸い物に



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード