★豚バラ肉たっぷりのつけ汁でつけ蕎麦★

★豚バラ肉たっぷりのつけ汁でつけ蕎麦★
投稿日: 2020年5月4日 更新日: 2020年5月4日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) :150~300グラム
  • A【酒 :200㎖
  • 水】 :200㎖
  • B【水 :300㎖
  • :200㎖
  • 長ネギの青い部分】 :1本分
  • C【水 :200~400㎖
  • :30~60㎖
  • 醤油 :大さじ1.5~3.5
  • みりん】 :大さじ1~2
  • 乾燥蕎麦 :80~160グラム
  • 長ネギ(白い部分)のみじん切り :たっぷり
  • 青ネギ :適量
  • お好みで一味 :お好み

作り方
1.豚バラ肉は広げて長さを3等分にする
2.鍋にAを沸騰させ豚バラ肉を入れほぐしながら完全に火を通す
3.鍋の煮汁を灰汁ごと捨てる。水を注ぎ肉を3回ほど洗う
4.Bを加えて再度火にかけ10分程煮込む
5.4の煮汁を全て捨てる。ねぎを取り除きCを加えてつけ汁を作る
6.深めの鍋にたっぷり湯を沸かし蕎麦を茹でる。茹で上がったらサッと水で冷ます

7.皿に蕎麦を盛りつける。どんぶりに豚肉とネギをたっぷり盛りスープを注いで完成



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