お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

おうち時間で美味しいストック作り・フランスの家庭料理『ラタトゥイユ』

おうち時間で美味しいストック作り・フランスの家庭料理『ラタトゥイユ』
投稿日: 2020年4月21日 更新日: 2020年4月21日
閲覧数: 954
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
たっぷり作れば色々アレンジできます。
ハーブ+プラスでグッとプロヴァンス風に!

冷たく冷やしても美味しい!
ミートソースに+プラスしたり、オムレツの具、トマトジュースを+プラスでミネストローネ、野菜の旨みたっぷりのカレー等々・・。

おうち時間に美味しいストック作り、いかがですか?

材料 (4~5皿分)

  • ミニトマト :1カップ
  • ズッキーニ :1本
  • なす :1本
  • 玉ねぎ :1個
  • パプリカ(黄) :1/2個
  • ピーマン :1個
  • ニンニク :1かけ
  • タイム(フレッシュorパウダー) :少々
  • オリーブ油(ExV) :大さじ1
  • :小さじ1

ニンニクと野菜の下準備

ニンニクは皮を剥き縦半分に切り、芽の部分を取ります。

ミニトマトはヘタを取り、半分に切ります。
他の野菜は2㎝角に切ります。玉ねぎは先に炒めるので別けておきます。

炒めます。

炒めます。

鍋にオリーブ油とニンニクを入れ弱火にかけます。香りが立ってきたら玉ねぎを加えしんなりするまで炒めます。

残りの野菜を加え軽く混ぜ、フタをして・・

野菜がしんなりしたらプチトマトを加え軽く混ぜ、フタをします。

塩を加えます。

塩を加えます。

トマトがしんなりしたら塩を加えます。

味をみて足りなければ足して下さいね。

タイムを少々・・

タイムを少々・・

タイムのパウダーをこの位加えてみました。
フレッシュなら2~3枝です。

パウダーを初めて使いましたが、香りはフレッシュより強く感じます😃
フレッシュはいつも使いきれず無駄が多かったのですが、パウダー良いかも!

他のハーブを使うなら『エルブ・ド・プロヴァンス』タイムやセージ、ローズマリーなどが入ったハーブミックスを少々。
ラタトゥイユはフランスの家庭料理だから、プロヴァンス感がグッとUP!しますね😊

もちろんハーブなしでも十分に美味しい!

完成(^-^)v

完成(^-^)v

完成です♪

コツ・ポイント

トマトは必須です。野菜の大きさは、もう少し大きくても、もっと小さくして付け合わせの野菜としても素敵!


SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア