ニンニクは皮を剥き縦半分に切り、芽の部分を取ります。
ミニトマトはヘタを取り、半分に切ります。
他の野菜は2㎝角に切ります。玉ねぎは先に炒めるので別けておきます。
鍋にオリーブ油とニンニクを入れ弱火にかけます。香りが立ってきたら玉ねぎを加えしんなりするまで炒めます。
残りの野菜を加え軽く混ぜ、フタをして・・
野菜がしんなりしたらプチトマトを加え軽く混ぜ、フタをします。
トマトがしんなりしたら塩を加えます。
味をみて足りなければ足して下さいね。
タイムのパウダーをこの位加えてみました。
フレッシュなら2~3枝です。
パウダーを初めて使いましたが、香りはフレッシュより強く感じます😃
フレッシュはいつも使いきれず無駄が多かったのですが、パウダー良いかも!
他のハーブを使うなら『エルブ・ド・プロヴァンス』タイムやセージ、ローズマリーなどが入ったハーブミックスを少々。
ラタトゥイユはフランスの家庭料理だから、プロヴァンス感がグッとUP!しますね😊
もちろんハーブなしでも十分に美味しい!
完成です♪
トマトは必須です。野菜の大きさは、もう少し大きくても、もっと小さくして付け合わせの野菜としても素敵!
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