★桜の炊き込みご飯と栄養豊富なギバサ(アカモク)をたっぷり!メンマのにんにく酢和えで箸休め★

★桜の炊き込みご飯と栄養豊富なギバサ(アカモク)をたっぷり!メンマのにんにく酢和えで箸休め★
投稿日: 2020年5月1日 更新日: 2020年5月1日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 桜の炊き込みご飯の素 :90グラム
  • :2合半
  • A【水 :400㎖
  • 白だし】 :30㎖
  • 白ごま :適量
  • アカモク(ギバサ) :適量
  • 醤油 :適量

作り方
1.米は洗ってザルに上げ30分休ませておく
2.炊飯器に米、炊き込みご飯の素、Aを加えて10分おく
3.炊飯を押す(早炊きでも)
4.アカモクに醤油を加えて少し重くなるまで混ぜる
5.ご飯が炊けたらそのまま20分蒸す

6.ご飯を十字に切るように混ぜ茶碗に盛りつけ半分に白ごま、半分にアカモクをのせて完成

★メンマのにんにく酢和え★

★メンマのにんにく酢和え★

材料
極太メンマ(通常の太さでも) 70~80グラム
A【チューブにんにく 1~2㎝、すし酢 大さじ1~2、ブラックペッパー 適量】

作り方
1.メンマの汁を切る
2.ボウルにメンマとAを入れて和え、5~10分味を馴染ませる
3.小皿に盛りつけ完成


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