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人生最高の!手作りマヨネーズのレシピ

人生最高の!手作りマヨネーズのレシピ
投稿日: 2020年4月16日 更新日: 2020年4月16日
閲覧数: 1,428
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【うまくなる】料理の方法・レシピを発信している料理研究家ひろさんき...
実は手作りしたマヨネーズは市販品と全然違う味がするんですよ♪
マヨネーズってサブって感じですが、手作りマヨネーズはソレ自体が「立派な料理」です!
冷蔵庫で2〜3日以内に食べ切ってくださいね( ̄▽ ̄)

材料 (2〜3人分)

  • :1個
  • :100ml
  • マスタード :小さじ1
  • :ひとつまみ
  • レモン汁 :小さじ1

卵黄を取り出す

卵黄を取り出す

卵を割り、白身と卵黄を分ける。
白身は使わないのでスープなどに入れてください♪

マヨネーズの素を作る

マヨネーズの素を作る

ボールへ卵黄とAマスタード 小さじ1、塩 ひとつまみを入れてするように混ぜる。
泡だてちゃうと失敗します。

油を少しづつ混ぜる

油を少しづつ混ぜる

油を少しずつ入れて混ぜる。もったりするまで続ける。
ここでも油をドバッと入れちゃうと分離して失敗するので気をつけてくださいね♪

仕上げる

仕上げる

レモン汁を入れて固さを調節する。味見をして塩で整える。
あとはレタスにたっぷりつけて食べてみてください!めちゃくちゃ旨いですよ〜

動画もよろしくです!

動画もよろしくです!

長野の自然の中で撮影しました♪
ぜひごらんんください!

コツ・ポイント

油はクセのない「米油」をオススメします。普段はサラダ油でok!ごま油、オリーブオイルでも作れますよ♪
レモン汁も普通の酢やワインビネガーなど色々変えてみてくださいね〜



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