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コーンと三つ葉のかき揚げ/#節約レシピ#食材2つ

コーンと三つ葉のかき揚げ/#節約レシピ#食材2つ
投稿日: 2020年4月20日 更新日: 2020年6月29日
閲覧数: 2,613
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料理研究家/レシピ作成・スタイリング・料理写真提供を始め食育活動、...
我が家のお助け食材、コーン缶を使用して。

三つ葉と合わせて彩り良く、節約にもなるレシピ。

コーン缶は、サラダ、スープ系等にと様々なものに使えるので常備缶にオススメです。

器 古谷浩一

材料 (2人分)

  • コーンの水煮缶 :1缶(約150g)
  • 三つ葉 : 1束
  • 薄力粉 :大さじ4
  • 【A】天ぷら粉 大さじ5 :大さじ5
  • 【A】コーンの汁 大さじ5 :大さじ5
  • 【A】塩 :少々
  • 米油 :適量

下準備

コーンと汁に分けておく。

三つ葉を3cm切る。

ボウルにコーンと三つ葉をいれ、均等に薄力粉を混ぜ合わせる。

衣を作り、具材と混ぜる。

別のボウルに【A】を混ぜ合わせる。
(てんぷら粉の袋の説明通りに。)

具材を入れ、【A】とまんべんなく混ぜる。

揚げる。

フライパンに米油を適量に入れ、揚げ油を170℃に熱する。

大きいスプーンに種を箸でまとめ、菜箸で抑えるよう油に落としいれる。
スプーンの背で平らになるよう少し広げる。触らずそのまま少し放置し、揚がったら反対側も揚げる。

油をしっかり切り、キッチンペーパーを敷いたバット等に斜めに置く。

盛りつけ。

盛りつけ。

器に盛りつけます。
塩や天つゆを添えてお召し上がりください。

コツ・ポイント

油の適温は、衣を数滴落とすと、鍋底近くまで沈んで浮き上がる程度。
油に落とし入れ、バラバラになる時は、菜箸で整える。
揚げた後、斜めにする事で油が切れやすくなります。
コーンがドライで汁がない時は、水で代用出来ます。汁が不足の時は、水を足して大さじ5になるようにご調整ください。

天ぷら粉のメーカーにより、粉と水分の比率が変わりますのでご確認ください。



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