元々、週に1度の買い物でしたが
この機会に2週間に1度の買い物に挑戦しておこうと思い
始めてみました。
15日に1度の間隔でネットで食材を購入します。
肉、魚、練り物、パン、牛乳、卵などをバランスよく購入し
野菜を多めに買います。
ネットで見つけた15種類の野菜セットをリピート購入しています。
旬の野菜が入るので気に入っています。
野菜には免疫力をアップするビタミン類が豊富なので、多めに摂取。
傷みやすい葉物から消費して日持ちのする根菜類を後に残し後半に消費します。
きのこ系や冷凍できるものは冷凍に。
こちらも月に2回利用です。ネット購入は履歴も残るので
いつも買うものがすぐに選びやすく
またスーパーで何にしようと悩みながら歩いてしまう時間もないので
とても便利。感染してしまうかもという不安もありません。
冷凍できるものは全てすぐに冷凍室へ。
野菜室は全体が見渡しやすく収納します。
これにより1カ月間捨ててしまう食材もなく全て使えています。
今はどこにも出かけずに家での生活中心。
活動量もぐんと減っています。
いつもと同じようにカロリー摂取してしまうと
摂りすぎだと思うので、なるべくシンプルに和風中心の献立にしています。
次の食材が届くころにはほぼ空っぽになるので
冷蔵庫内もきれいに掃除をしてリセットします。
半月に1度掃除ができるので
汚れも溜まらずラクに管理ができます。
また次の半月頑張ろうと思う自分のリセットにもなります。
2人家族なので月に2度ですが、難しい場合には
いつもより買い物の回数が減るのであれば減らすことで
感染の確率は変わってきます。
1人1人がそのようにすればスーパーで
混みあってしまうことも減ってきます。
ネット購入は少し割高に感じたり、送料も気になったりしますが
感染のリスクをぐんと下げるだけでなく
限られた食材を丁寧に使う習慣もできます。
またネットが使えない高齢の方にスーパーを使ってもらいたい
とも考えているので、これからも
買い出しゼロの暮らしを続けようと思っています。
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