すべての材料を合わせて混ぜます。
揃えられない場合は、おうちにある物で代用して下さい。(^-^)v
白醤油→薄口醤油
グレープシードオイル→サラダオイル
昆布茶→粉末だし
ニンニク→ガーリックパウダー (今回これをごく少々使いました。)
赤唐辛子は種を取って使います。
ササミは厚みを半分にします。
沸騰したお湯に入れ火を止め、フタをして10分。
ペーパータオルで水気を取り、手で裂いておきます。
鶏胸肉は皮を取ります。
鍋に水500mlと、塩大さじ1/2を入れよく溶かします。(この量で2枚まで茹でられます。)
水から入れて弱火でじわじわっと!
煮立ってきたら返して1分だけ加熱します。
火を止めフタをして30分、冷ましながらゆっくり熱を入れます。
ペーパータオルで水気を取り、使う分だけ手で裂きます。
残りは煮汁ごと冷蔵庫に。
<鶏胸肉 2枚分>
○練りごま・・・大さじ1と1/2
○白すりごま・・大さじ1/2
○醤油・・・・・大さじ1
○酢・・・・・・小さじ2
○砂糖・・・・・小さじ1
○おろし生姜・・小さじ1
○ラー油(お好みで)・少々
トッピング・ロースト胡桃(粗く砕く)・適量
○印の材料を合わせてよく混ぜます。胡桃を粗く砕いてトッピングに。食感も楽しめ棒々鶏に良く合います。(^-^)v
○寿司酢・・・・大さじ2
○水又はだし・・大さじ2
○ポン酢醤油・・大さじ2
○ごま油・・・・小さじ1
○おろし生姜・・少々
○白煎りごま・・小さじ1
すべて合わせてよく混ぜます。
○梅干し(大)・・2個
○煮きり酒・・・大さじ1
○ごま油・・・・大さじ1
○砂糖・・・・・小さじ1
○醤油・・・・・小さじ1
○白煎りごま・・大さじ1/2
梅干しは種を取り粗く刻みます。すべて合わせてよく混ぜます。
盛り付けた後、ごまを降っても!
春~夏におすすめの梅干し小鉢です。
○酢・・・・・大さじ2
○砂糖・・・・小さじ2
○醤油・・・・小さじ1
○塩・・・・・小さじ1/3
○だし・・・・大さじ1
夏なら生姜、大葉、ミョウガ、冬なら柚子などの香草野菜を添えて。
鶏肉は低温からゆっくり加熱。
ササミは厚みを半分にしておきます。
胸肉は皮を取って熱が入りやすくします。
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