デパ地下で人気のサラダに近い味?『白醤油ドレッシング』他、蒸し鶏にぴったり!のタレ配合4種

デパ地下で人気のサラダに近い味?『白醤油ドレッシング』他、蒸し鶏にぴったり!のタレ配合4種
投稿日: 2020年4月14日 更新日: 2021年2月7日
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インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
ササミor鶏胸肉+(プラス)キュウリのストックでアレンジ4種の配合です。

まずはデパ地下で人気のサラダ屋さんの、30品目のサラダ。蒸し鶏も入っていて美味しいですよね😋
商品ラベルの材料からドレッシングの配合は我流ですが、Myレシピに残しています。
参考にしてね。

ササミと鶏胸肉を蒸し鶏でストックして、サラダや和え物に。+(プラス)4種類のタレの配合です。
こちらも参考にして戴けると嬉しいです(^-^)v

材料 (作りやすい分量)

  • ~・白醤油ドレッシングの材料・~
  • 白醤油 :大さじ2
  • :大さじ2
  • 砂糖 :小さじ1と1/3
  • グレープシードオイル :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1/2
  • 昆布茶 :小さじ1/3
  • 赤唐辛子 :1/3本
  • ニンニク(すりおろし) :少々

ドレッシングを作ります。

ドレッシングを作ります。

すべての材料を合わせて混ぜます。

揃えられない場合は、おうちにある物で代用して下さい。(^-^)v

白醤油→薄口醤油
グレープシードオイル→サラダオイル
昆布茶→粉末だし
ニンニク→ガーリックパウダー (今回これをごく少々使いました。)

赤唐辛子は種を取って使います。

しっとり仕上がるササミの茹で方

しっとり仕上がるササミの茹で方

ササミは厚みを半分にします。

沸騰したお湯に入れ火を止め、フタをして10分。

ペーパータオルで水気を取り、手で裂いておきます。

しっとり仕上がる鶏胸肉

しっとり仕上がる鶏胸肉

鶏胸肉は皮を取ります。

鍋に水500mlと、塩大さじ1/2を入れよく溶かします。(この量で2枚まで茹でられます。)

水から入れて弱火でじわじわっと!

煮立ってきたら返して1分だけ加熱します。

火を止めフタをして30分、冷ましながらゆっくり熱を入れます。

ペーパータオルで水気を取り、使う分だけ手で裂きます。

残りは煮汁ごと冷蔵庫に。

鶏胸肉を使って『棒々鶏ソース』の配合

鶏胸肉を使って『棒々鶏ソース』の配合

<鶏胸肉 2枚分>
○練りごま・・・大さじ1と1/2
○白すりごま・・大さじ1/2
○醤油・・・・・大さじ1
○酢・・・・・・小さじ2
○砂糖・・・・・小さじ1
○おろし生姜・・小さじ1
○ラー油(お好みで)・少々
トッピング・ロースト胡桃(粗く砕く)・適量

○印の材料を合わせてよく混ぜます。胡桃を粗く砕いてトッピングに。食感も楽しめ棒々鶏に良く合います。(^-^)v

ササミを使って中華サラダ

ササミを使って中華サラダ

○寿司酢・・・・大さじ2
○水又はだし・・大さじ2
○ポン酢醤油・・大さじ2
○ごま油・・・・小さじ1
○おろし生姜・・少々
○白煎りごま・・小さじ1

すべて合わせてよく混ぜます。

ササミを使って梅肉和え

ササミを使って梅肉和え

○梅干し(大)・・2個
○煮きり酒・・・大さじ1
○ごま油・・・・大さじ1
○砂糖・・・・・小さじ1
○醤油・・・・・小さじ1
○白煎りごま・・大さじ1/2

梅干しは種を取り粗く刻みます。すべて合わせてよく混ぜます。
盛り付けた後、ごまを降っても!

春~夏におすすめの梅干し小鉢です。

ササミを使って酢の物

ササミを使って酢の物

○酢・・・・・大さじ2
○砂糖・・・・小さじ2
○醤油・・・・小さじ1
○塩・・・・・小さじ1/3
○だし・・・・大さじ1
夏なら生姜、大葉、ミョウガ、冬なら柚子などの香草野菜を添えて。

コツ・ポイント

鶏肉は低温からゆっくり加熱。

ササミは厚みを半分にしておきます。
胸肉は皮を取って熱が入りやすくします。



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