鶏もも肉は余分な脂を取り、大きめの一口大に切ります。
粉山椒と塩を合わせます。
合わせた塩山椒の半量と、おろし生姜、酒、鶏肉をビニール袋に入れ揉み込みます。
冷蔵庫で30分程度寝かせます。
※残りの塩山椒は、食べる時の追い山椒として、お好みで添えて下さいね。
揉みこんでおいた鶏肉に卵を混ぜます。
片栗粉と薄力粉を合わせ軽く混ぜ、鶏肉にまぶします。
160℃~170℃位の低い温度の油に入れます。
衣が白いうちに一旦取り出します。
次も同様に揚げます。(この間に最初の鶏肉に余熱が入ります。)
最初に揚げた鶏肉を再度入れて、火を少し強め、(180℃)こんがり揚げ色が付いたら取り出します。
2回目に入れた鶏肉も同様に揚げます。
木の芽と塩山椒を添えて。
レモン汁を降っても美味しい😋
鶏肉は火が通りにくいので、二度揚げにしています。一旦取り出した後の余熱でゆっくりと中まで加熱され、二度目は油の温度を上げると油っぽくなりません。
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