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おうち飲み🍶にいかが?『山椒香る鶏の唐揚げ』

おうち飲み🍶にいかが?『山椒香る鶏の唐揚げ』
投稿日: 2020年4月16日 更新日: 2020年4月16日
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インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
山椒のしびれる刺激が後引く唐揚げです。

大人向けおかずに、もちろん日本酒にもビールにも (^-^)v

材料 (2~3人分)

  • 鶏もも肉 :1枚
  • 粉山椒 :小さじ1
  • :小さじ1
  • おろし生姜 :小さじ1
  • :大さじ1
  • :1/4個分
  • 片栗粉 :大さじ1と1/2
  • 薄力粉 :大さじ1と1/2
  • 揚げ油 :適量
  • レモン :1/2個
  • 木の芽(飾り用・あれば) :適量

鶏肉の下準備

鶏もも肉は余分な脂を取り、大きめの一口大に切ります。

粉山椒と塩を合わせます。

合わせた塩山椒の半量と、おろし生姜、酒、鶏肉をビニール袋に入れ揉み込みます。
冷蔵庫で30分程度寝かせます。

※残りの塩山椒は、食べる時の追い山椒として、お好みで添えて下さいね。

揚げる直前に

揚げる直前に

揉みこんでおいた鶏肉に卵を混ぜます。

粉をまぶします。

粉をまぶします。

片栗粉と薄力粉を合わせ軽く混ぜ、鶏肉にまぶします。

鶏肉は二度揚げに・・。

鶏肉は二度揚げに・・。

160℃~170℃位の低い温度の油に入れます。

衣が白いうちに一旦取り出します。

次も同様に揚げます。(この間に最初の鶏肉に余熱が入ります。)

最初に揚げた鶏肉を再度入れて、火を少し強め、(180℃)こんがり揚げ色が付いたら取り出します。
2回目に入れた鶏肉も同様に揚げます。

盛り付けます。

盛り付けます。

木の芽と塩山椒を添えて。

レモン汁を降っても美味しい😋

コツ・ポイント

鶏肉は火が通りにくいので、二度揚げにしています。一旦取り出した後の余熱でゆっくりと中まで加熱され、二度目は油の温度を上げると油っぽくなりません。



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