買ってきた食材を元に思いつくままに作る
今回作ったものは
・しゃぶしゃぶ用豚肉を丸めミニとんかつ風に(おからパウダーをまぶし揚げる)
・たけのこにんじんいんげん高野豆腐の煮物
・ミンチ玉ねぎの炒め物(味付けなし→炒飯、あんかけ・・・何かにアレンジする)
・にんじんの甘味噌風(レンチン)
・きゅうりとだいこんの浅漬け
・にんじんもやしのナムル(レンチン)
・鶏肉と大根のうま塩炒め
・たけのこにんじんいんげん高野豆腐の煮物(刻んでちらし寿司の具に)
・豚肉玉ねぎもやしの肉少なめの生姜焼き
・玉子焼き 2種(残ったおからパウダーを入れかさ増しに)
・新玉ねぎの甘酢漬け
・高野豆腐とにんじんの豚肉巻きq
・豚肉玉ねぎもやしの肉少なめの生姜焼き+いんげん
・いかとだいこんの煮物(レンチン)
・新玉ねぎのサラダ(onかつお節+ポン酢)
できた~!!!
と並べて撮影していると子供たちが寄ってきました。
美味しそう!とつまみ食い。
その時、"+アルファの楽しみ"をひらめきました~!!!!
たくさん並んだおかずを自分のお弁当用に詰めてもらう!ということです。
詰めてもらうのはおかずのみ。
その他ごはんとみそ汁がお昼ご飯のボリュームになります!と告げて
容器とカップを渡して”お好きにどうぞ!”と。
えーどれにしよ~?
あれもこれも食べたい・・・と楽しそうに迷っていました。
家族4人分×2日分。
子供もたちは容器では収まらなかったようで、
温めないものは別の容器に入れていました(笑)
自分で詰めたので量、好き嫌いなどせず責任を持って食べてもらう!
足りなければ全部食べた後なら追加で食べて良し!としました。
冷蔵庫に並べると結構パンパン。
右下がみんなのお弁当ゾーン
2、3日の昼・夕食分になるかなと思って作りました。
子供達に詰めてもらうというのは当初の予定ではなく想定外でしたが
良い反応があったので今後も続けたいなと思いました。
2時間半のまとまった時間を作るのは大変ですが、未来の自分への貯金だと思ったら
頑張れました!
おかげで3日間は、炊飯器のスイッチを入れ、ご飯が炊けると
15分ほどでご飯の準備が完成します。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます