つくりおきレシピ

つくりおきレシピ
投稿日: 2020年4月10日 更新日: 2020年11月19日
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節約しながらも、楽しい時間を過ごせることを心がけています。コストコ...
週末作っている作り置きおかずをワンプレートランチにしてみました。作り置きおかずを作っておくと、すぐだせるし、一品作る手間が省けるので、とても楽です。これらは、いつも作っているおかずの1つです。簡単なのでオススメです。

材料 (人参とツナを使ったゴマあえ )

  • 人参 :2つ
  • ごま :大さじ2杯
  • ツナ :2缶
  • すりごま :大さじ2杯
  • :小さじ2
  • 醤油 :小さじ1
  • キャベツ :2分の1
  • だしの素 :大さじ1
  • ごま油 :大さじ2
  • コーン缶 :1缶
  • ツナ缶 :1缶
  • ブロッロリー :1房
  • イカ :2杯
  • にんにく :ひとかけら
  • 塩こしょう :少々

人参とツナゴマあえ

ボウルに、調味料とゴマ、ツナ缶を混ぜておきます。人参は、細切りにして、レンジで3分半ほどチンします。人参は、ザルにいれて、水分をカットして、冷めたら、ボールに入れて混ぜて出来上がりでさ。

キャベツとコーンとツナのサラダ

キャベツ2分の1を、千切りします。レンジでチンして、ザルにあげて、水分をきります。
タッパーにいれて、その上に、だしの素と、ごま油をかけます。さらに、コーンと、ツナをトッピングします。食べる時に混ぜます。

ブロッロリーとイカの炒め物

ブロッロリー1房は、カットしてレンジで3分ほどチンします。茹でたイカをカットします、
フライパンに、オリーブオイルを入れて、ニンニクを炒めます。そのあとにイカを炒め、ブロッロリーを混ぜます。最後に塩胡椒をして出来上がりです。

コツ・ポイント

これらのおかずは、週末まとめて作っている作り置きおかずです。まとめて作っておくと、すぐ出せるので便利です。


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