家族みんな大好き!チリコンカン

家族みんな大好き!チリコンカン
投稿日: 2020年4月9日 更新日: 2020年4月9日
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インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
チリパウダーは後がけにして、お子様も大好きなケチャップ味の優しい味に仕上げました。
チリパウダーも、好みの配合でスパイスを合わせてみました。

お野菜もお豆もたっぷり食べられる「おうちご飯」のメニューのひとつにいかが?

材料 (3~4人分)

  • 合挽き又は豚挽肉 :100g
  • 茹でた大豆 :3/4カップ
  • 玉ねぎ :1個
  • にんじん :1/2本
  • じゃがいも(小) :2個
  • パプリカ(赤・黄) :各・1/6~1/4個
  • だし :200ml
  • ○トマトケチャップ :大さじ3
  • ○醤油 :小さじ2
  • ○ウスターソース :小さじ2
  • ○砂糖 :小さじ1
  • :少々
  • コショウ :少々
  • サラダオイル :大さじ1/2
  • ~・チリパウダーの材料・~ :・~・
  • ◇クミンパウダー :小さじ1/3
  • ◇カイエンペッパー :少々
  • ◇ガーリックパウダー :少々
  • ◇塩 :少々

野菜を炒めます。

野菜を炒めます。

サラダオイルを敷いたフライパンで、小さめの角切りにした玉ねぎとニンジンを炒めます。

角切りにしたパプリカと1センチ角に切ったジャガイモを加えさらに炒めます。

全体に油が回ったら一旦取り出します。

挽肉を炒めます。

挽肉を炒めます。

挽肉を炒め、塩、コショウで味を整えます。

煮込んでいきます。

煮込んでいきます。

野菜を戻し入れ、大豆、だしと○印の調味料を加え煮込みます。

完成です(^-^)v

完成です(^-^)v

煮汁がほぼなくなる位まで煮込めば完成です。

※ジャガイモが硬いようなら、だしを少し足してさらに煮込んで下さい。

チリスパイスを作ります。

チリスパイスを作ります。

◇印のスパイス、クミン : カイエンペッパー : ガーリック : 塩 の割合を3 : 1 : 1 :1で配合してみました。

市販品のチリパウダーって?

市販品のチリパウダーって?

カルディーのチリパウダーの材料です。

自宅にオレガノがなかったので、オレガノ抜きで合わせました。
(実は賞味期限がかなり・・😵💧)

市販のチリパウダーより辛み少なめかな?
賞味期限の切れた😢チリパウダーの色と比較しての判断ですが、クミンの香りでいい感じ(^-^)v

盛り付けます。

盛り付けます。

チリパウダーは別添えで・・。

コツ・ポイント

1食分の分量です。倍量作って残ったら、翌日アレンジしても良いですよね。

大豆を使いましたが、ひよこ豆もおすすめです。

乾燥豆を多めに茹でて冷凍保存しています。
大豆、ひよこ豆はアレンジしやすいので、あると便利!片手間コトコトおすすめです。


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