サラダオイルを敷いたフライパンで、小さめの角切りにした玉ねぎとニンジンを炒めます。
角切りにしたパプリカと1センチ角に切ったジャガイモを加えさらに炒めます。
全体に油が回ったら一旦取り出します。
挽肉を炒め、塩、コショウで味を整えます。
野菜を戻し入れ、大豆、だしと○印の調味料を加え煮込みます。
煮汁がほぼなくなる位まで煮込めば完成です。
※ジャガイモが硬いようなら、だしを少し足してさらに煮込んで下さい。
◇印のスパイス、クミン : カイエンペッパー : ガーリック : 塩 の割合を3 : 1 : 1 :1で配合してみました。
カルディーのチリパウダーの材料です。
自宅にオレガノがなかったので、オレガノ抜きで合わせました。
(実は賞味期限がかなり・・😵💧)
市販のチリパウダーより辛み少なめかな?
賞味期限の切れた😢チリパウダーの色と比較しての判断ですが、クミンの香りでいい感じ(^-^)v
チリパウダーは別添えで・・。
1食分の分量です。倍量作って残ったら、翌日アレンジしても良いですよね。
大豆を使いましたが、ひよこ豆もおすすめです。
乾燥豆を多めに茹でて冷凍保存しています。
大豆、ひよこ豆はアレンジしやすいので、あると便利!片手間コトコトおすすめです。
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