💚💛💜  簡単!エシレみたいな自家製発酵バター  💚💛💜世界初トリュフソルト

💚💛💜  簡単!エシレみたいな自家製発酵バター  💚💛💜世界初トリュフソルト
投稿日: 2020年4月5日 更新日: 2020年4月5日
閲覧数: 1,733
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ステキをしている人
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
この様な・・・・レシピを見ちゃったからには作らないと気が済まないメンドクサイ性格です(笑)

https://cookpad.com/recipe/4889063

材料は、3つ !!

生クリーム

ヨーグルト



作り方も至って簡単!!

1) 生クリームとヨーグルトを混ぜて、常温放置。1~1.5日
2) ミキサーでホイップ。
3) バターと乳清を分ける。
4) バターに塩を入れる。

本当に・・・・ECHIRE ??

楽しみ ヾ(๑╹◡╹)ノ¸♪۶•*¨*•.¸¸♪۶•*¨*•.¸¸♪

材料 (出来上がり200g)

  • 生クリーム :400cc
  • ヨーグルト :100g
  • トリュフソルト :3g

まぜまぜします。

乳脂脂43%

乳脂脂43%

常温放置。一昼夜。

常温放置。一昼夜。

次の工程でミキシングするので、製菓ミキサーのボトルに入れています。

かくはん start

かくはん start

かくはん 途中

かくはん 途中

ホイップになっています・・・・

ここから本番・・・・

かくはん 終了!!

かくはん 終了!!

バターと乳清に分かれます。

200gの発酵バター

200gの発酵バター

乳清=ホエイ=whey=287g

乳清=ホエイ=whey=287g

トリュフソルトで味付け

トリュフソルトで味付け

100g/1.5gなので・・・・3gのトリュフソルト添加!!

キロ 23800円のお塩て・・・・どうよ!!
キロ 23800円のお塩て・・・・どうよ!!
2020年1月20日
KALDI徘徊中に発見!! イタリア産黒トリュフとシシリア産岩塩のflavor salt ほぼジャケ買い!! カッコイイでしょ・・・・高級感満載!!
2020年1月20日

黒いの・・・・ごみちゃいますよ~

Truffe よ~













昔から・・・・期限が切れそうな、生クリームは、ホイップしてバター作っていました。

日本で売られてるバターの殆どが、非発酵バターで・・・・

今回の様に、生クリームにヨーグルトを加え乳酸菌の力で発酵させたサワークリームから作るのが

発酵バターです。

コツ・ポイント

手間はかかりますが、香りとコクがあります。
https://howsie.jp/kitchen/42435

今回は、トリュフソルトで有塩にしたので・・・・
生クリーム736円
ヨーグルト62円
トリュフソルト71.4円
合計 870円 (200g) k/4350円

カルピスバターが、k/3551円

エシレが、k/6980円

まあまあ・・・・お高いバターとなります。。。

しかし、自家製発酵バター世界初トリュフソルトなので・・・まあプレミア価格と言うことで・・・・

明日の朝食が楽しみ~



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