まぜまぜします。
次の工程でミキシングするので、製菓ミキサーのボトルに入れています。
ホイップになっています・・・・
ここから本番・・・・
バターと乳清に分かれます。
100g/1.5gなので・・・・3gのトリュフソルト添加!!
黒いの・・・・ごみちゃいますよ~
Truffe よ~
昔から・・・・期限が切れそうな、生クリームは、ホイップしてバター作っていました。
日本で売られてるバターの殆どが、非発酵バターで・・・・
今回の様に、生クリームにヨーグルトを加え乳酸菌の力で発酵させたサワークリームから作るのが
発酵バターです。
手間はかかりますが、香りとコクがあります。
https://howsie.jp/kitchen/42435
今回は、トリュフソルトで有塩にしたので・・・・
生クリーム736円
ヨーグルト62円
トリュフソルト71.4円
合計 870円 (200g) k/4350円
カルピスバターが、k/3551円
エシレが、k/6980円
まあまあ・・・・お高いバターとなります。。。
しかし、自家製発酵バター世界初トリュフソルトなので・・・まあプレミア価格と言うことで・・・・
明日の朝食が楽しみ~
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