根菜類のレンジ加熱は短め時間設定+手で加熱

根菜類のレンジ加熱は短め時間設定+手で加熱
投稿日: 2014年1月21日 更新日: 2017年10月28日
閲覧数: 414
0
author
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
根菜類をレンジで加熱すると、火が通りにくいだけについつい加熱時間を長めにしがち。その結果、妙にやわらかくなってしまったり、火が通りすぎてパサパサ、なんて経験はありませんか?食材のおいしさを損なわないためにも、また電気代のムダ防止のためにも、加熱時間は短めに設定し、熱の通りを手で確認しながら加熱しましょう。100gの食材を1リットル(27度)の水に入れて沸騰させ煮るより、電子レンジで下ごしらえのほうが、年間で約930円節約というデータもあります。

SNSでシェア