厚揚げは、1枚8等分に切る。
ピーマンとなすは、一口サイズに乱切りする。
フライパンに米油を入れ火にかけ、熱くなってきたらなすとピーマンを入れ、全体に油がいきわたるよう炒める。
野菜をはじによせ、真ん中に厚揚げを入れ、触らずじっくり焼き、焼き色がついたらまだついてない面を返す。
野菜も焦げないよう様子を見て返す。
厚揚げ全体に焼き目がついたら焼肉のタレをまわし入れ、全体にからめ火を止めます。
お皿に盛りつけ、おこのみで白ごまをふりかけて出来上がり。
◆厚揚げを焼く時、フライパンを軽く揺すると焦げつきにくいです。
◆厚揚げは、柔らかいので返す時は、優しく返してください。
◆火加減は、中火で。
◆ 焼肉のタレは、わが家は焼肉屋さん使用してます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます