焼肉のタレで簡単に!厚揚げとなすとピーマンの甘辛炒め/食材3 つ

焼肉のタレで簡単に!厚揚げとなすとピーマンの甘辛炒め/食材3 つ
投稿日: 2020年3月30日 更新日: 2020年11月23日
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料理研究家/レシピ作成・スタイリング・料理写真提供を始め食育活動、...
味つけは、焼肉のタレで簡単に♪
パパっとできるお助けレシピ。
厚揚げで作るのでボリューミーかつヘルシーです。
辛いのがお好きな方は、コチジャンを小さじ1くらいをプラスしても美味しいですよ。

材料 (2人分)

  • 厚揚げ :2枚
  • なす :2本
  • ピーマン :2個
  • 米油 :大さじ1
  • 焼肉のタレ :大さじ3
  • 白ごま :おこのみで

下準備

下準備

厚揚げは、1枚8等分に切る。
ピーマンとなすは、一口サイズに乱切りする。

フライパンで野菜を炒める。

フライパンで野菜を炒める。

フライパンに米油を入れ火にかけ、熱くなってきたらなすとピーマンを入れ、全体に油がいきわたるよう炒める。

厚揚げに焼き色をつける。

厚揚げに焼き色をつける。

野菜をはじによせ、真ん中に厚揚げを入れ、触らずじっくり焼き、焼き色がついたらまだついてない面を返す。
野菜も焦げないよう様子を見て返す。

焼肉のタレを入れる。

焼肉のタレを入れる。

厚揚げ全体に焼き目がついたら焼肉のタレをまわし入れ、全体にからめ火を止めます。

盛りつけ。

盛りつけ。

お皿に盛りつけ、おこのみで白ごまをふりかけて出来上がり。

コツ・ポイント

◆厚揚げを焼く時、フライパンを軽く揺すると焦げつきにくいです。
◆厚揚げは、柔らかいので返す時は、優しく返してください。
◆火加減は、中火で。
◆ 焼肉のタレは、わが家は焼肉屋さん使用してます。



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