お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

我が家の定番!新じゃがと鶏手羽元のほっこり煮

我が家の定番!新じゃがと鶏手羽元のほっこり煮
投稿日: 2020年3月26日 更新日: 2020年3月26日
閲覧数: 790
23 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
新じゃがの季節に 必ず作るわが家の定番です。
新じゃがを 鶏手羽元と一緒に甘辛くほっこりと煮込みます。
うずらの卵と 菜の花も添えて、彩りよく盛り付け。
ご飯がすすむ ほっこり和食です。
手羽元は、骨があるので食べにくいかもしれませんが
煮物などには 骨つきのほうがだしが出ておいしく仕上がります。
旨味が絡んだ新じゃががおいしいです!


材料 (2人~)

  • 新じゃが :7個(330g)
  • 手羽元 :6本(355g)
  • しょうが :5g
  • :少々
  • 片栗粉 :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1~
  • だし汁 :500ml
  • a醤油 :大さじ2
  • a日本酒 :大さじ2
  • a砂糖 :大さじ2
  • うずらの卵(水煮) :6個
  • みりん :大さじ1
  • 菜の花 :100g

鶏手羽元は軽く塩をふり すりおろしたしょうがをまぶし
 新じゃがは皮付きのまま半分に切り 片栗粉を全体にまぶす

鍋に ごま油を入れ鶏の皮目を下にして全体に焼き色をつけ
 新じゃがを加え同じように焼いていく

★あとで煮ていくのでここで 中まで火を通す必要はなく
 表面に焼き色を付けるだけでOK

だし汁を入れ沸騰させたら aの調味料を加え弱火にして
アクを取りながら煮ていく

煮汁が半量ぐらいになったら うずらの卵とみりんを加え 強火にして
  煮汁を全体に絡めていく

うずらは半分に切り 器に盛り付け 茹でてごま油(分量外)を
 少々まぶした菜の花をちらす

コツ・ポイント

★片栗粉をまぶすことで 煮汁が絡みやすくとろみがつきます

★煮込む前に焼き色を付けることがおいしさのポイントです

★仕上げにみりんを加えることで照りとコクをつけます

★うずらは煮てから半分に切って盛り付けると華やかです



SNSでシェア