爽やかな香りのオレンジ
今日は、そのオレンジを使ったタルタルソースを、茹でたアスパラガスにかけたレシピ♪
このオレンジタルタルソースは、魚のフライや鶏のから揚げ、ムニエルなどにかけるのもオススメですよ!
☆オレンジの栄養と効能☆
レモンに近いぐらいの量のビタミンCが豊富に含まれており、コラーゲン生成やメラニン色素を抑えてくれるので、肌のハリなどの美肌効果に役立ちます。
抗酸化作用をもつポリフェノールの一種のヘスペリジン(ビタミンP)が、オレンジの薄皮や白い筋に含まれていて、末端血管を丈夫にしてくれ、血液をサラサラにしてくれる効果が期待できます。
鉄・カルシウムなどのミネラル成分も適度に含まれており、生活習慣病の予防にも効果があるかも♪
酸味成分のクエン酸があり、クエン酸回路*でエネルギーを生み出すことによって、疲労回復やアンチエイジング効果が期待できます。
香り成分であるリモネンは、神経をリラックスさせる効果をもつので、疲労回復やストレスケアにも役立つので、イライラした時に香りを嗅いでみてくださいね♡
クエン酸回路(TCAサイクル)*…酸素呼吸をする全ての生物に多く見られ、呼吸の最も中心的な代謝回路のこと。
材料
(オレンジ 1/2個分)
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☆オレンジ果汁
:1/2個(約50ml
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☆卵
:2個
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☆玉ねぎ
:1/8個
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☆マヨネーズ
:大さじ3
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アスパラガス
:4~5本
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オレンジの果肉(お好みで)
:3~4粒
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オレンジの皮(お好みで)
:適量
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ブラックペッパー
:少々
①口に残るので、ピーラーで!
アスパラガスは、根元を約1cmぐらい切り落とし、根元をピーラーで皮を薄くとってから半分に切る。
➁玉ねぎの水気はしっかりと絞って!
オレンジは果汁を絞り(皮と果肉を使う場合は先にとる!)、玉ねぎはみじん切りにして水にさらしてから、水気を絞っておく。
アスパラガスは沸騰したお湯で約1分20秒茹でてザルにあげ、卵は水から茹でて約11〜12分の固茹でに茹で、殻をむいてみじん切りに切る。《中火》
④果汁を入れているので、サラッとしたソースです。
ボウルに☆を入れてよく混ぜ合わせ、盛り付けたアスパラガスにかければ完成‼︎
☆オレンジの果肉と皮・ブラックペッパーを一緒に飾り付けました。
*オレンジの皮と果肉を使う場合は、果汁を絞る前に先にとってください!
*飾りでオレンジの皮をむき、白い部分をこそぎとって(苦味があるので)せん切りにしたものと、オレンジの果肉3〜4粒使っています。
コツ・ポイント
*タルタルソースは、魚のフライや鶏のから揚げ・ムニエルなどにもオススメです!
*オレンジとアスパラガスを一緒に食べることで、美肌効果や脳の活性化に役立ちます。
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