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フルーツ味噌でやわらかWa風なチキンステーキ

フルーツ味噌でやわらかWa風なチキンステーキ
投稿日: 2020年3月26日 更新日: 2020年3月26日
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家族のために作ったまかない料理をご紹介致します。料理は人を幸せにす...
発酵食品とフルーツの酵素のマリアージュを使って肉を柔らかく。熟し過ぎてしまった時には是非使って欲しいです。キウイ以外でもバナナやパインなどもおすすめです。

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 :2枚(約400g)
  • 味噌 :150g
  • ヨーグルト :100g
  • キウイ :1個
  • 砂糖 :15g
  • おろし生姜 :10g
  • 塩と黒胡椒 :適量
  • にんにく :適量
  • 好みの野菜 :適量
  • サラダ油 :適量

フルーツ味噌を作る。

フルーツ味噌を作る。

キウイはおろし金ですりおろし、味噌、ヨーグルト、砂糖、おろし生姜、塩と黒胡椒をビニール袋に入れる。鶏肉をフルーツ味噌で漬け込む。半日から1日。

鶏肉を焼いていく。

鶏肉を焼いていく。

フライパンにサラダ油を入れてニンニク、マリネした鶏肉を弱火で蓋をして火を通していく。

フルーツ味噌は最後煮詰める。

フルーツ味噌は最後煮詰める。

鶏肉に火が入れば付け合せの野菜も一緒に火を通す。火が入れば鶏肉と野菜を皿に盛り付け煮汁は煮詰めソースとする。味と濃度を整え鶏肉にかける。今回の付け合せは長ネギと小松菜を使いました。

コツ・ポイント

火を通す時は味噌が焦げやすいので弱火で火を通す。煮汁は詰めてソースにする。
漬け込みしたフルーツ味噌は残れば炒め物や汁物に使う。



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