残ったかき揚げでオレンジ風味の甘辛煮 カフェ風どんぶり仕立て

残ったかき揚げでオレンジ風味の甘辛煮 カフェ風どんぶり仕立て
投稿日: 2020年3月25日 更新日: 2020年3月25日
閲覧数: 758
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
家族のために作ったまかない料理をご紹介致します。料理は人を幸せにす...
我が家ではうどんや蕎麦の時には天ぷらが一緒に。いつもかき揚げが残り翌日は甘辛煮にします。フルーツの揚げ物も良くしますが甘辛たれにオレンジジュースが良く合います。

材料 (4人分)

  • 残ったかき揚げ :4ケ
  • :200cc
  • オレンジジュース :100cc
  • 砂糖 :大匙3
  • みりん :大匙1
  • バルサミコ酢 :大匙2
  • 醤油 :大匙2
  • ご飯 :4人分

甘辛煮たれを作る。

鍋に材料を入れて火にかける。
沸騰したら煮詰めて味と濃度を整える。
残ったかき揚げを入れて蓋をして煮付ける。ご飯を器に盛りかき揚げを載せてカフェ風どんぶりで頂く。ハーブなどあれば飾り、たれば回りにデコレーションしても良い。

コツ・ポイント

うどんのつゆが残っていればそこにオレンジジュースと砂糖を加えても良い。



SNSでシェア
詳しく見る