オレンジは果肉だけを取り果汁も一緒にとっておく。
オリーブオイル又はバターをフライパンに入れ火にかける。
鶏胸肉を入れて弱火で表と裏返しして蓋をしてゆっくりと火を通す。約20分。
肉汁はソースに入れて煮詰める。
鍋などに砂糖を入れ火にかけてカラメルを作る、きつね色に色付けば火を必ず止めてビネガーを加えてカラメルを溶かす。
今回は甜菜糖とりんご酢を使った。
カラメルにオレンジジュースとオレンジの果汁、水とコンソメ顆粒、鶏胸肉の肉汁を加えて半分になるまで煮詰める。塩と黒胡椒で味を調える。
目安は濃度が付き照り焼きソースくらいの濃度。火を通した鶏胸肉をソースに加えからめる。
オレンジの果肉を加えて温まれば良い。
鶏胸肉は薄切りにカットする。
ソースをかけてオレンジを上にのせてソースをかける。ハーブや付け合せがあれば添える。
鶏胸肉は弱火で蓋をしてゆっくりと火を通す。肉汁はソースに加えてしっかりと煮詰める。コンソメ顆粒はパウダーでも良い。
缶詰のフォンドボーを使えばもっと美味しいソースが出来る。
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