簡単。柔らか鶏胸肉のオレンジソース

簡単。柔らか鶏胸肉のオレンジソース
投稿日: 2020年3月24日 更新日: 2020年3月24日
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家族のために作ったまかない料理をご紹介致します。料理は人を幸せにす...
フランス料理では伝統の鴨のオレンジソースですが手頃な鶏胸肉で代用。
お祝いやパーティーなどに。

材料 (2人分)

  • 鶏胸肉 :250g/300g
  • オレンジ :1個
  • ビネガー :50cc
  • 砂糖 :50g
  • オレンジジュース :200cc
  • コンソメ顆粒 :5g(1個)
  • :100cc
  • 塩と黒胡椒 :適量
  • オリーブオイル :適量

オレンジの果肉を取る。

オレンジの果肉を取る。

オレンジは果肉だけを取り果汁も一緒にとっておく。

鶏胸肉に火を通す。

鶏胸肉に火を通す。

オリーブオイル又はバターをフライパンに入れ火にかける。
鶏胸肉を入れて弱火で表と裏返しして蓋をしてゆっくりと火を通す。約20分。
肉汁はソースに入れて煮詰める。

オレンジソースを作る。

オレンジソースを作る。

鍋などに砂糖を入れ火にかけてカラメルを作る、きつね色に色付けば火を必ず止めてビネガーを加えてカラメルを溶かす。
今回は甜菜糖とりんご酢を使った。

オレンジソースを仕上げていく。

オレンジソースを仕上げていく。

カラメルにオレンジジュースとオレンジの果汁、水とコンソメ顆粒、鶏胸肉の肉汁を加えて半分になるまで煮詰める。塩と黒胡椒で味を調える。
目安は濃度が付き照り焼きソースくらいの濃度。火を通した鶏胸肉をソースに加えからめる。

仕上げる。

仕上げる。

オレンジの果肉を加えて温まれば良い。

盛り付ける。

盛り付ける。

鶏胸肉は薄切りにカットする。
ソースをかけてオレンジを上にのせてソースをかける。ハーブや付け合せがあれば添える。

コツ・ポイント

鶏胸肉は弱火で蓋をしてゆっくりと火を通す。肉汁はソースに加えてしっかりと煮詰める。コンソメ顆粒はパウダーでも良い。
缶詰のフォンドボーを使えばもっと美味しいソースが出来る。



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