木綿豆腐は水切りをする
キッチンペーパーを底に敷いた耐熱容器に木綿豆腐を入れて500W で3分ほど加熱
(お皿に挟んで放置する方法でも大丈夫。とにかく水切りできていればOK)
お鍋ににお湯を沸かし塩を入れ、春菊を茹でる。
好みの固さでよい。茹でたらすぐに水にとってしっかり水を切り、春菊を一口大の大きさにカットする。
水切りした木綿豆腐を手で潰し、砂糖とねりごまを入れ、ホイッパーで混ぜる。
しょうゆをいれて味を整えホイッパーでさらに混ぜる。
クリーミーになっている必要はなく、ぼそぼそしていてOK。
茹でて一口大にカットした春菊を和え衣に加え、菜箸で和える。
だいたい合わさったら、一粒を6等分に縦にカットしたイチゴを加えて、イチゴを傷つけないようにやさしく和える。
ねりごまを入れすぎると、こってりしすぎるので気をつけてください。
また、ほかの葉野菜でも応用できます。ほうれん草や菜の花でも美味しくできます。
冷やしてからいただくのが美味しい召し上がり方です。
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