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いちごと春菊の白和え

いちごと春菊の白和え
投稿日: 2020年3月23日 更新日: 2020年3月23日
閲覧数: 1,348
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共働き、小学1年生の子供をもつ母です。 お菓子や飾り巻き寿司、ワイン...
手に入りやすい旬のフルーツとお野菜の組み合わせです。いつもの白和えも、春を感じる一品に。
材料全般に身近なものばかりですので、作りやすく見た目も可愛らしいです。
冷やして食べると甘酸っぱいイチゴの美味しさと春菊のほろ苦味が味わい深いです。

材料 (4人分)

  • 木綿豆腐 :200g
  • 春菊 :1束
  • いちご :4粒
  • 砂糖 :20g
  • 白ねりごま :10g
  • しょうゆ(あれば薄口) :少々

■下準備_豆腐の水切り

木綿豆腐は水切りをする
キッチンペーパーを底に敷いた耐熱容器に木綿豆腐を入れて500W で3分ほど加熱
(お皿に挟んで放置する方法でも大丈夫。とにかく水切りできていればOK)

■下準備_春菊を茹でる

■下準備_春菊を茹でる

お鍋ににお湯を沸かし塩を入れ、春菊を茹でる。
好みの固さでよい。茹でたらすぐに水にとってしっかり水を切り、春菊を一口大の大きさにカットする。

■和え衣をつくる

■和え衣をつくる

水切りした木綿豆腐を手で潰し、砂糖とねりごまを入れ、ホイッパーで混ぜる。
しょうゆをいれて味を整えホイッパーでさらに混ぜる。
クリーミーになっている必要はなく、ぼそぼそしていてOK。

■和え衣と具材を和える

■和え衣と具材を和える

茹でて一口大にカットした春菊を和え衣に加え、菜箸で和える。
だいたい合わさったら、一粒を6等分に縦にカットしたイチゴを加えて、イチゴを傷つけないようにやさしく和える。

器で雰囲気も随分変わります

器で雰囲気も随分変わります

コツ・ポイント

ねりごまを入れすぎると、こってりしすぎるので気をつけてください。
また、ほかの葉野菜でも応用できます。ほうれん草や菜の花でも美味しくできます。
冷やしてからいただくのが美味しい召し上がり方です。


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