爽やか〜ポークオレンジンジャーの作り方

爽やか〜ポークオレンジンジャーの作り方
投稿日: 2020年3月23日 更新日: 2020年3月24日
閲覧数: 481
20 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【うまくなる】料理の方法・レシピを発信している料理研究家ひろさんき...
フルーツ✖︎おかずはコレ!オレンジ香る生姜焼きです♪
オレンジのさっぱりさが決め手なレシピなんですよ、甘酸っぱくて子供に大人気でした〜
コツは肉と玉ねぎを別に炒める事!詳しくはレシピをごらんください〜

材料 (2人分)

  • 豚肉 :200g
  • オレンジ :1/2個
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 生姜(すりおろし) :大さじ1
  • しょう油 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • :小さじ1/3と少々
  • 胡椒 :少々

材料の準備

材料の準備

オレンジは半分に切って皮をむきます。薄皮から実をはずす。
玉ねぎは食べやすいスライスにする(1cmくらいの厚めが美味しいよ)
豚肉はスライスを買ってきたら、そのままでok!

タレを作る

タレを作る

しょう油、みりん、生姜、オレンジをよく混ぜる。
オレンジの薄皮を絞ってジュースも入れますよ〜

肉を焼く

肉を焼く

フライパンを中火で温めて油をひきます。豚肉、塩小さじ1/3を入れて焼き色を付けながら炒めます。
皿に盛り付け胡椒をふります。(ここで胡椒をふるとめっちゃ美味しくなります!)

玉ねぎを炒める

玉ねぎを炒める

豚肉を取り出したフライパンへ玉ねぎを入れます。塩をひとつまみ入れて軽く混ぜます。
フタをして2分蒸したら、タレを入れて軽く水分を飛ばしたらok!
(フライパンをかたむけて、ジャバジャバ〜って感じじゃなければ大丈夫です)

肉にかけて完成!

肉にかけて完成!

豚肉にかけて完成です!熱々甘酢っぱさをお楽しみください♪

動画もできました♪

動画もできました♪

リンクから動画が見れますよ(^^)

コツ・ポイント

タレを入れてから炒めすぎない事です!炒めすぎると酸味と香りがなくなって物足りなくなります。



SNSでシェア