コストコのベーカリーコーナーで見つけたストロベリーチョコシフォンを買ってきました!
それがこちちらですっ♪
パッケージは無地の味気ない感じなのですが、中に入っているストロベリーチョコシフォンは、ピンク色をしていてとっても可愛らしいでしょ?
横から見るとこんな感じ!
このチョコレートがトロッっと垂れた感じが、まるで絵本に出てくるようなメルヘンチックなケーキになっているんですよね~♪
これは期待度マックスです!
コストコ男子が見たときには、残りわずかっていう感じだったので、残っていてラッキーでした!
ということで、もう待ちきれないので開けていきますね。
箱のサイドから開けられるようになっていますよ~
おっ、見えてきました!
普通のデコレーションケーキのように、ケーキが乗っている土台の厚紙をスーッとスライドさせると、丸ごとケーキが出てくるようになっています。
パッケージの外側から見た感じよりも、かなり迫力があって、本当に絵本の中から飛び出してきたみたいなケーキです♪
ストロベリーシフォンケーキの上には、クラッシュしたホワイトチョコがのっていて、とってもゴージャス!
実は、昨年2019年のクリスマスの時期に販売されていた「ホリデーシフォンケーキ」にパッケージがとても似ているんですよね。
ホリデーシフォンケーキの時は、かなりカットしにくくて、綺麗に盛り付けすることが出来なかったので、今回はキッチリと対策をしてカットしました。
今回は、前回の失敗を踏まえて、包丁をお湯で温めてからカットしましたよ。
おっ、綺麗にカットできました!ふぅ~、よかった~♪
ちょっとだけスポンジがピローンってなってしまいましたが、これでも上出来なんです(笑)
それほどカットするのが難しいので、本当に注意してくださいね。
前回のホリデーシフォンケーキの時は、ケーキの真ん中にクリームが入っていたので、穴が見えなかったのですが、今回のストロベリーチョコシフォンには穴が開いています。
それでも、クリームを表面に塗るときに余ってしまったクリームが少しだけスポンジの穴に入っていましたwww
お皿に盛り付けるとこんな感じになりました。
ねっ、いい感じでしょ?
今回は紅茶と一緒に頂きます!
まずは一口いただきま~す♪
わわっ、これは美味しい~
なんだか、コストコのケーキらしからぬ甘さ控えめな味わいのシフォンケーキに仕上がっていますね~
表面のピンク色をしたイチゴのクリームなのですが、よく見るとイチゴのツブツブが見えます。
このストロベリーチョコシフォンは、イチゴの果実がないので、値段も以前のホリデーシフォンケーキより安いのですが、このツブツブのおかげで酸味がアップして、かなりフルーティーな風味を感じることができます。
さらにクリームをよく見てみると、イチゴのピンク色をしたクリームと、その下地としてホワイトクリームが塗られていて、クリーミーさと酸味をバランスよく組み合わせていますよ~
1つだけ残念だったのが、スポンジが普通過ぎることですかね~
普通のケーキスポンジよりは、やや軽めな食感ではありますが、紅茶のフレーバーを混ぜてくれるともっと美味しくなると思うんだけどなぁ~
でも、それ以上にストロベリーのクリームがとっても美味しくて、コーヒーにもよく合いましたよ。
おそらく、紅茶のほうがもっとシフォンケーキに合うかもしれません。
今回は、8等分にカットして食べてみましたが、結構ボリュームがあります。
でも、軽めな口当たりのクリームとスポンジなので、ペロリと行けちゃいました(笑)
ここで、改めてですがストロベリーチョコシフォンの原材料をチェックしておきましょう。
名称:洋生菓子
原材料名:ケーキ(卵、砂糖、乳等を主要原料とする食品、小麦粉、植物油脂、その他)、乳等を主原料とする食品、いちごソース、チョコレートコーチング、チョコレート/トレハロース、乳化剤、加工デンプン、膨張剤、香料、糊料(増粘多糖類)、セルロース、pH調整剤、メタリン酸Na、アントシアニン色素、調味料(アミノ酸)、酸味料、(一部に小麦・卵・乳成分・ゼラチン・大豆を含む)
保存方法:4℃以下
この製品はそば、落花生を使用した設備で製造しています。
このストロベリーチョコシフォンですが、残念ながら公式データとしては、カロリーは公表されていないんですね。
ただ、この甘さとサイズ感からすると、1カット食べただけでもかなりのカロリー数になりそうですね~(泣)
しかも、軽くペロリと食べられるので、本当に食べすぎ注意です(笑)
そうそう、サイズについて触れていなかったのですが、このコストコのストロベリーチョコシフォンは、箱がかなり大きいので注意してくださいね。
箱のサイズ的には26cm×26cmなのですが、高さが13cmもあるんですよ。
なので、買いに行くときには冷蔵庫のスペースが確保できるか必ずチェックしてからにしましょう。
また、ケーキ自体のサイズは、直径が約21cmほどあり、高さも約9cmちょっとあります。
今回8等分にカットして盛り付けしてみましたが、立てた状態で盛り付けるのは難しいです。
どうしてもインスタ映えさせたい人は6等分くらいにしておいたほうがいいかもしれません。
ストロベリーチョコシフォンの賞味期限は、製造日を含めて3日間と短めです。
とはいえ、コストコで売っているケーキは、ほとんどが3日間の賞味期限となっているので、ストロベリーチョコシフォンだけが極端に短いわけではありません。
では、余ってしまった場合はどうすればいいのでしょうか?
万が一、3日間で食べきれない場合は、カットした状態でラップに包んで冷凍しましょう。
ただ、形が崩れてしまうのと、当然味も落ちてしまいますので、あまりオススメはできません。
解凍は、冷蔵庫でじっくりと解凍をして食べれば大丈夫ですが、なるべく早めに食べるようにしましょう。
ということで、コストコの春限定のスイーツ「ストロベリーチョコシフォン」についてレビューしてみましたがいかがでしたでしょうか?
桜の花びらのように、うっすらとピンク色をした上品な味わいを楽しめるストロベリーチョコシフォン。
期間限定ということもありますので、コストコで見かけたら無くなる前にゲットしてみてくださいね!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます