チキンのオレンジ煮 ~オレンジソース添え~

チキンのオレンジ煮 ~オレンジソース添え~
投稿日: 2020年3月24日 更新日: 2020年3月24日
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インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
鴨肉をオレンジソースで頂くお料理をアレンジしてみました。
国産のオレンジ「きよみ」の爽やかなソースで、いつもと違うチキンです。

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 :1枚
  • オレンジママレード :60g
  • だし :60g
  • 白醤油 :小さじ1
  • ~・オレンジソースの材料・~
  • ○きよみの絞り汁 :80ml
  • ○レモン汁 :大さじ1
  • ○ハチミツ :大さじ1
  • ○薄口醤油 :小さじ1
  • ○塩 :ひとつまみ
  • バター :10g
  • ~・付け合わせ・~ :ご参考に
  • ポテトのピューレ :適量
  • 紫キャベツのスプラウト :適量
  • きよみオレンジ :適量
  • きよみオレンジ皮のシロップ煮 :少々
  • ~・~・~
  • サラダオイル :大さじ1/2

鶏もも肉の下処理をします。

鶏もも肉の下処理をします。

鶏もも肉は余分な皮と脂を取り除きフォークで何ヵ所か刺しておきます。

皮の方も同様に処理します。

焼きます。

焼きます。

フライパンにサラダオイルを敷き熱したら皮の方から先に焼きます。

返して両面焼きます。

表面に焼き色が付いたら火を止めます。後は余熱で。

煮ていきます。

煮ていきます。

鍋にオレンジママレードを入れ・・

だしと白醤油、焼いた鶏もも肉を加え、ふたをして蒸し焼きに。

オレンジソースを作ります。

オレンジソースを作ります。

○印の材料を小鍋に入れ弱火にかけます。

バターを加え火を止めます。

盛り付けます。

盛り付けます。

鶏もも肉は温め直し食べやすい大きさに切り、盛り付けます。

付け合わせを添えソースをかけ完成です。

コツ・ポイント

だしと白醤油は「白だし」で代用できます。

オレンジママレードを調味料としても使っています。昔教わった配合は濃口醤油 : オレンジママレードで1:1焼き鳥風に仕上がります。
これをアレンジして白醤油でだしを加えています。


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