鶏もも肉は余分な皮と脂を取り除きフォークで何ヵ所か刺しておきます。
皮の方も同様に処理します。
フライパンにサラダオイルを敷き熱したら皮の方から先に焼きます。
返して両面焼きます。
表面に焼き色が付いたら火を止めます。後は余熱で。
鍋にオレンジママレードを入れ・・
だしと白醤油、焼いた鶏もも肉を加え、ふたをして蒸し焼きに。
○印の材料を小鍋に入れ弱火にかけます。
バターを加え火を止めます。
鶏もも肉は温め直し食べやすい大きさに切り、盛り付けます。
付け合わせを添えソースをかけ完成です。
だしと白醤油は「白だし」で代用できます。
オレンジママレードを調味料としても使っています。昔教わった配合は濃口醤油 : オレンジママレードで1:1焼き鳥風に仕上がります。
これをアレンジして白醤油でだしを加えています。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます