りんご🍎シャキシャキコールスロー

りんご🍎シャキシャキコールスロー
投稿日: 2020年3月23日 更新日: 2020年3月23日
閲覧数: 490
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
春キャベツで具だくさんコールスローはいかがでしょう?
隠し味はカルピスで!優しい甘味と酸味で美味しさUP! 冷蔵庫に残っていたらぜひお試し下さい。

材料 (2~3人分)

  • キャベツ :1~2枚
  • 玉ねぎのみじん切り :1/4個分
  • りんご(紅玉を使用) :1/2個
  • ドライレーズン :30g
  • ~・ドレッシングの材料・~ :作りやすい分量
  • ○酢 :大さじ2
  • ○粒マスタード :大さじ1
  • ○砂糖 :小さじ2
  • ○薄口醤油 :小さじ1
  • ○レモン汁 :大さじ1
  • ○塩 :少々
  • ○コショウ :少々
  • グレープシードオイル :大さじ1
  • マヨネーズ :大さじ1
  • ~・~・~
  • カルピス(原液) :小さじ2
  • レモン汁 :小さじ2
  • スライスアーモンド :少々

ドレッシングを作ります。

ドレッシングを作ります。

玉ねぎのみじん切りと○印の材料を小鍋に入れ弱火にかけます。

火と煮立ちしたら火を止め、そのまま冷まします。

冷めたらグレープシードオイルとマヨネーズを加え良く混ぜます。

キャベツは千切りに。

キャベツは千切りに。

キャベツは千切りにします。

ドレッシングと合わせ混ぜます。

※ドレッシングは多めにできるので、お好みの量を使って下さいね。

りんごと隠し味のカルピスをプラス

りんごと隠し味のカルピスをプラス

りんごは皮ごとお好みに切ってレモン汁とカルピスを加え混ぜます。

完成です(^-^)v

完成です(^-^)v

キャベツにりんごとドライレーズンを加えて完成です(^-^)v

盛り付けます。

盛り付けます。

盛り付けてお好みでスライスアーモンドを振っても美味しいですよ!食感のアクセントにも♪

コツ・ポイント

隠し味のカルピスが良い仕事してくれます💡
冷蔵庫に残っていたらお試し下さい(^-^)v

グレープシードオイルはサラダにおすすめのオイルです。味も香りもなくライトなオイル。
食材の味を活かしたい生のお料理に。


SNSでシェア
詳しく見る