茹でたジャガイモをフードプロセッサーでなめらかになるまで撹拌します。
小さめの鍋に移しバターの半量を加え弱火で火を通します。
残りのバターを加え混ぜ合わせます。
温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜて馴染ませます。
塩、コショウで味を整えます。
完成です(^-^)v
冷めると扱いやすい固さになります。
付け合わせにどうぞ♪
メインを引き立てる優しい食感♪
新ジャガで作るとジャガイモ本来の味を楽しめます。
グラタン皿にバター(分量外)を少々塗って、ピューレを敷きます。
茹でたジャガイモを重ねます。
ミートソースをたっぷりと重ねて・・
さらにピューレを重ねて・・
最後にホワイトソースを重ねます。
※ゆるめの方がおすすめです。牛乳(分量外)でのばせばとろり感、復活です(^-^)v
パン粉をたっぷり降り入れ、200℃に温めておいたオーブンで15~20分程度焼きます。
生地がふつふつパン粉がこんがりと焼ければ完成です(^-^)v
あればピンクペッパーで彩りと味にアクセントを。
さらに食べる前にコショウを振って!これも「ひろさんきっちん♪さん」のアイデア「フライを美味しくするたった1つの方法」の紹介から!
材料とレシピは、ダマにならないホワイトソースの作り方「後がけソースでとろ~りグラタン」を参考にしてくださいね。
一皿で二人分位のボリュームありますよ!
新ジャガで作るのがやっぱり美味しい😋
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