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なめらかポテトピューレの作り方「ポテトピューレとミートソースのグラタン」

なめらかポテトピューレの作り方「ポテトピューレとミートソースのグラタン」
投稿日: 2020年3月22日 更新日: 2020年3月22日
閲覧数: 1,116
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インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
付け合わせで作ったポテトピューレの残りでグラタンを作りました。

ミートソースは「ひろさんきっちん♪さん」の「本当に旨い!基本のミートソース」を試してみました!時短でシンプルな材料でとても美味しかったです😋2つの材料から思い付いたのがこのグラタン!ミートソースがジュワーとにじみ出て
美味しそうでしょ!

ホワイトソースも残りを冷凍しておいたもの。
冷蔵庫の中を覗いて、「あっ!あれ作ろ♪」ってひらめき😃💡楽しいよね。

材料 (2人分)

  • ~・ジャガイモのピューレ・~ :作りやすい分量
  • ジャガイモ :450g
  • バター(無塩) :30g
  • 温めた牛乳 :200ml
  • :少々
  • コショウ :少々
  • ~・~・~・
  • ジャガイモのピューレ :300g
  • ミートソース :適量
  • ホワイトソース :適量
  • 茹でたジャガイモ(小) :2個

ジャガイモのピューレを作ります。

ジャガイモのピューレを作ります。

茹でたジャガイモをフードプロセッサーでなめらかになるまで撹拌します。

小さめの鍋に移しバターの半量を加え弱火で火を通します。

残りのバターを加え混ぜ合わせます。

温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜて馴染ませます。

塩、コショウで味を整えます。

完成です(^-^)v
冷めると扱いやすい固さになります。
付け合わせにどうぞ♪

付け合わせとして・・

付け合わせとして・・

メインを引き立てる優しい食感♪
新ジャガで作るとジャガイモ本来の味を楽しめます。

残ったピューレでグラタンを作ります。

残ったピューレでグラタンを作ります。

グラタン皿にバター(分量外)を少々塗って、ピューレを敷きます。

茹でたジャガイモを重ねます。

ミートソースをたっぷりと重ねて・・

さらにピューレを重ねて・・

最後にホワイトソースを重ねます。

※ゆるめの方がおすすめです。牛乳(分量外)でのばせばとろり感、復活です(^-^)v

オーブンで焼きます。

オーブンで焼きます。

パン粉をたっぷり降り入れ、200℃に温めておいたオーブンで15~20分程度焼きます。

完成です(^-^)v

完成です(^-^)v

生地がふつふつパン粉がこんがりと焼ければ完成です(^-^)v
あればピンクペッパーで彩りと味にアクセントを。

さらに食べる前にコショウを振って!これも「ひろさんきっちん♪さん」のアイデア「フライを美味しくするたった1つの方法」の紹介から!

ホワイトソースのご参考まで・・

ホワイトソースのご参考まで・・

材料とレシピは、ダマにならないホワイトソースの作り方「後がけソースでとろ~りグラタン」を参考にしてくださいね。

コツ・ポイント

一皿で二人分位のボリュームありますよ!

新ジャガで作るのがやっぱり美味しい😋


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