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即席 りんごジュースでビーフシチュー

即席 りんごジュースでビーフシチュー
投稿日: 2020年3月18日 更新日: 2020年3月18日
閲覧数: 2,112
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家族のために作ったまかない料理をご紹介致します。料理は人を幸せにす...
簡単だけど本格的です。

材料 (2人分)

  • 牛肉 :300g
  • 小麦粉 :50g
  • りんごジュース :120cc
  • 野菜ジュース :120cc
  • 赤ワイン :100cc
  • ビネガー(あればりんご酢) :50cc
  • 市販のフォンドボー :290g(1缶)
  • オリーブオイル又はバター :30cc
  • 塩と黒胡椒 :適量
  • お好きな付け合せ :ご飯 パスタ クスク

牛肉をソテーする

牛肉は食べやすい大きさにカットして塩胡椒する。ビニール袋に牛肉を入れ小麦粉を加えて牛肉全体に小麦粉を絡ませる。
鍋にオリーブオイルを入れて牛肉を入れる。火にかけてソテーする。

牛肉を煮込む。

赤ワイン、ビネガー、りんごジュース、野菜ジュースを加えて煮汁が半分になるまで蓋をして煮込む。
フォンドボーを加えて更に半分くらいになるまで蓋をして煮込む。
味と濃度を整える。

付け合せを用意する。

付け合せはご飯でもパスタでもお好きなものを用意する。
写真は私の大好きなクスクスでフランスのまかないご飯を再現。

コツ・ポイント

ニンニクや玉ねぎ、キノコを入れると更に美味しい。即席の分、市販のフォンドボーは事前に買って用意しておく。デミグラスソースよりもフォンドボーが美味。
牛肉は焼肉用でも良い。



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