牛肉は食べやすい大きさにカットして塩胡椒する。ビニール袋に牛肉を入れ小麦粉を加えて牛肉全体に小麦粉を絡ませる。
鍋にオリーブオイルを入れて牛肉を入れる。火にかけてソテーする。
赤ワイン、ビネガー、りんごジュース、野菜ジュースを加えて煮汁が半分になるまで蓋をして煮込む。
フォンドボーを加えて更に半分くらいになるまで蓋をして煮込む。
味と濃度を整える。
付け合せはご飯でもパスタでもお好きなものを用意する。
写真は私の大好きなクスクスでフランスのまかないご飯を再現。
ニンニクや玉ねぎ、キノコを入れると更に美味しい。即席の分、市販のフォンドボーは事前に買って用意しておく。デミグラスソースよりもフォンドボーが美味。
牛肉は焼肉用でも良い。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます