クロワッサンDEアップルパイ

クロワッサンDEアップルパイ
投稿日: 2020年3月18日 更新日: 2020年11月25日
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インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
大好きなアップルパイ😋紅玉りんごが店先にあるうちに作りたいなぁ~。

市販の冷凍パイシートの味が実は好きではないのです😢パイ生地から作る余裕がない時に思い付いたのがこれ(^-^)v

材料 (直径16㎝のタルト型1台分)

  • ミニクロワッサン :5~6個
  • 紅玉りんご :2個
  • レモン汁 :1/2個分
  • グラニュー糖 :50g
  • バター(無塩) :20g
  • ~・スパイス・~ :作りやすい分量
  • シナモンパウダー :小さじ1/2
  • カルダモンパウダー :少々
  • クローブパウダー :少々
  • ナツメグパウダー :少々

りんご煮を作ります。

りんごは8等分のクシ切りにしてレモン汁の半量を振ります。

大きめの鍋にバターを入れ弱火で溶かします。

バターが溶けたら一旦火を止めて、りんごを加え軽く混ぜてバターをなじませます。

グラニュー糖と残りのレモン汁を降り入れ、軽く混ぜフタをして弱火で3~4分煮ます。

竹串を刺して芯がなければ火を止めます。

一旦りんごをザルにあげます。

鍋の煮汁を1/3になるまで煮詰めます。

りんごをもどして軽く混ぜひと煮立ちしたら火を止めます。

パットに移し、できれば一晩冷蔵庫で休ませます。

スパイスを合わせます。

スパイスを合わせます。

一番多いのがシナモン、時計回りにカルダモン、クローブ、ナツメグです。合わせておきます。

クロワッサンで型作り

クロワッサンで型作り

底の抜けるタイプのタルト型があると便利。

バターを薄く塗って・・

ミニクロワッサンは表面、裏面で縦に切ります。

表面を型の側面にそって並べ、裏面は底に並べます。

りんご煮を詰めます。

りんご煮を詰めます。

底の面に段差があればりんご煮で埋めます。

隙間ができないように詰めていきます。

合わせておいたスパイスを茶漉しで降り入れ・・

アルミホイルで型ごと包みます。

※クロワッサンを焦がしたくないのでアルミでカバー。

焼きます。

焼きます。

200℃に温めておいたオーブンで20~25分位。
りんご煮に少し焼き色が入る程度に焼きます。

オーブンから一旦出して、艶だしにバター(分量外)を散らします。

再度オーブンに入れ200℃で10分位焼きます。

完成です(^-^)v

完成です(^-^)v

オーブンから出し、粗熱が取れたら型から抜きお皿に盛り付けます。

※タルト型の底の型は外さず、そのまま盛り付けます。

※クロワッサンは固定されていないので、外してりんごと一緒に食べる感じです。m(__)m

パイ生地のサクサクとりんごの美味しさでお手軽アップルパイ😋

コツ・ポイント

レモン汁1/2個分は大さじ2位です。市販のレモン汁をご使用の場合のご参加に。りんごをカットして皮を剥きながら振っておくと変色を防げます。ここで全量を使いきってもOKです。

パイ生地から作るアップルパイも投稿しますね。
良かったらそちらもみてください。


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