りんごは8等分のクシ切りにしてレモン汁の半量を振ります。
大きめの鍋にバターを入れ弱火で溶かします。
バターが溶けたら一旦火を止めて、りんごを加え軽く混ぜてバターをなじませます。
グラニュー糖と残りのレモン汁を降り入れ、軽く混ぜフタをして弱火で3~4分煮ます。
竹串を刺して芯がなければ火を止めます。
一旦りんごをザルにあげます。
鍋の煮汁を1/3になるまで煮詰めます。
りんごをもどして軽く混ぜひと煮立ちしたら火を止めます。
パットに移し、できれば一晩冷蔵庫で休ませます。
一番多いのがシナモン、時計回りにカルダモン、クローブ、ナツメグです。合わせておきます。
底の抜けるタイプのタルト型があると便利。
バターを薄く塗って・・
ミニクロワッサンは表面、裏面で縦に切ります。
表面を型の側面にそって並べ、裏面は底に並べます。
底の面に段差があればりんご煮で埋めます。
隙間ができないように詰めていきます。
合わせておいたスパイスを茶漉しで降り入れ・・
アルミホイルで型ごと包みます。
※クロワッサンを焦がしたくないのでアルミでカバー。
200℃に温めておいたオーブンで20~25分位。
りんご煮に少し焼き色が入る程度に焼きます。
オーブンから一旦出して、艶だしにバター(分量外)を散らします。
再度オーブンに入れ200℃で10分位焼きます。
オーブンから出し、粗熱が取れたら型から抜きお皿に盛り付けます。
※タルト型の底の型は外さず、そのまま盛り付けます。
※クロワッサンは固定されていないので、外してりんごと一緒に食べる感じです。m(__)m
パイ生地のサクサクとりんごの美味しさでお手軽アップルパイ😋
レモン汁1/2個分は大さじ2位です。市販のレモン汁をご使用の場合のご参加に。りんごをカットして皮を剥きながら振っておくと変色を防げます。ここで全量を使いきってもOKです。
パイ生地から作るアップルパイも投稿しますね。
良かったらそちらもみてください。
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