紙カップのジャムを乾燥させずに冷蔵保存する方法

紙カップのジャムを乾燥させずに冷蔵保存する方法
投稿日: 2020年3月25日 更新日: 2020年3月25日
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50代になった兼業主婦です。更年期障害で3年もだらけた生活をしていまし...
ジャムなどは、できるだけ早めに食べきれるよう少量安価な紙パックをよく購入しています。
でもガラス瓶と違って開封後の紙パックは冷蔵庫の中では乾燥しやすく、食べきる前にはカチカチに。
ありがちですよね。
これを防ぐために探した100均容器がベストフィット!(シンデレラフィット?)
乾燥を防いでくれてたすかってます。

使うのは、セリア:アルミキャップPET容器350ml

使うのは、セリア:アルミキャップPET容器350ml

リピートしているソントンとスドー。

リピートしているソントンとスドー。

スポッと入って

スポッと入って

ピタッと密封

ピタッと密封

まるであつらえたかのようにムダなくフィット。

開封後2週間でもしっとりジューシー

開封後2週間でもしっとりジューシー

画像は2週間前に開封して残り1/3にまでなったジャムです。
以前はこの頃にはカチカチに乾燥してたので食べるのを諦めていました。
この保存方法にしてからは最後まで美味しく食べきれるので食品ロスがなくなりました。

空気を遮断できる方法としてポリ袋やジップロックも試しましたが、この容器を使った方が見た目もすっきり、収納もしやすくなりました。

コツ・ポイント

開封しても内蓋はくっつけたままの方が、うっかりひっり返しても中のジャムは安全です。



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