★炊飯器にお任せ!牛肉とメンマの炊き込みご飯★

★炊飯器にお任せ!牛肉とメンマの炊き込みご飯★
投稿日: 2020年3月31日 更新日: 2020年3月31日
閲覧数: 4,881
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 和牛切り落とし肉 :170グラム程
  • 桃屋穂先メンマ香ばし葱油味 :1瓶
  • :2合
  • A【エバラ焼き肉のたれ甘口 :大さじ2
  • すりおろしにんにく :小さじ2
  • 砂糖 :小さじ1
  • 醤油】 :適量
  • B【水 :420㎖程
  • 白だし】 :20㎖程
  • 三つ葉 :適量

作り方
1.牛肉を食べやすい大きさに切りポリ袋に入れAを加えよく揉み込み半日~1日馴染ませる
2.米を洗い10分乾燥。Bを注ぎ入れ20分置く(炊飯器の中で)
3.1の袋を口を少し開けて逆さまにして(少し絞る)余分なタレをきる
4.2の炊飯器に3の牛肉、穂先メンマを1瓶全て加えて、菜箸で軽く混ぜる
5.炊飯器の炊飯スイッチをオン!
6.炊き終わったら10分そのままで蒸す

7.蓋をあけて切るように全体を混ぜて更に10分蒸して完成

8.茶碗に盛りつけ三つ葉を飾る

余ったら冷凍でいつでも美味しい!



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード