パプリカに詰めたトルコ風ドルマ

パプリカに詰めたトルコ風ドルマ
投稿日: 2020年3月13日 更新日: 2020年3月13日
閲覧数: 1,402
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
家族のために作ったまかない料理をご紹介致します。料理は人を幸せにす...
玄米と雑穀ご飯入りハンバーグの種を使った応用料理です。パプリカに詰めて焼くだけでトルコ料理の定番料理のドルマが簡単に出来ます。

材料 (4人分)

  • ひき肉 :250g
  • 玉ねぎと人参のみじん切り :各50g
  • パン粉 :10g
  • :1個
  • 牛乳 :40cc
  • 玄米と雑穀ご飯 :80g
  • 生姜のチューブ :5g
  • ケチャップ :20g
  • ウスターソースまたは中濃ソース :20g
  • ナッツメグまたはオールスパイス :小匙1/4
  • 塩と黒胡椒 :適量
  • パプリカやピーマン :小さめ約20個
  • オリーブオイル :適量
  • ハーブ :適量

ハンバーグの種を作る。

材料を合わせてハンバーグの種を作る

パプリカとピーマンの種を取る。

ピーマンやパプリカは頭の部分を落とす。下の部分はパプリカが立つようにカットする。洗いながら種を取り除く。ハンバーグの種を詰める。

グラタン皿に詰め込む。

ピーマンとパプリカに詰めたらグラタン皿に並べる。上からオリーブオイルをたらしハーブをバランスよくのせる。

オーブンで焼き上げる。

オーブンで焼き上げる。

160℃に温めたオーブンで約25分ドルマを焼き上げる。

コツ・ポイント

パプリカとピーマンの大きさによりオーブンの時間は調整する。
ドルマはパプリカやピーマン以外に玉ねぎや椎茸などに詰めても良い。
コンソメを入れてポトフ風にしても美味しいです。


SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集