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玄米と雑穀ご飯入りハンバーグ

玄米と雑穀ご飯入りハンバーグ
投稿日: 2020年3月12日 更新日: 2020年3月12日
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家族のために作ったまかない料理をご紹介致します。料理は人を幸せにす...
もともとトルコの国民食で人気料理のドルマをそのまま我が家はハンバーグとしてたべてます。本来ならピーマンや玉ねぎに詰め物にして食べます。

材料 (2人分)

  • ひき肉 :250g
  • 玉ねぎと人参のみじん切り :各50g
  • パン粉 :10g
  • :1個
  • 牛乳 :40cc
  • 玄米と雑穀ご飯 :80g
  • 生姜のチューブ :5g
  • ケチャップ :20g
  • ウスターソースまたは中濃ソース :20g
  • ナッツメグまたはオールスパイス :小匙1/4
  • 塩と黒胡椒 :適量
  • 酒  :50cc
  • 醤油 :80cc
  • 付け合せ用季節の野菜 :適量
  • サラダ油 :適量

ハンバーグの種作り。

ハンバーグの種作り。

玄米と雑穀ご飯以外の材料を混ぜ合わせる。

玄米と雑穀ご飯を混ぜ合わせる。

ハンバーグを焼く。

ハンバーグを焼く。

ハンバーグの種は空気を抜くようにして丸める。肉汁が出ないように表面はサラダ油でコーティングする。サラダ油にて両面の焼き色をつける。

蓋をして弱火で火を通す。

蓋をして弱火で火を通す。

両面焼き色をつけたら弱火にして蓋をして5分、裏返しで更に蓋をして5分火を通す。表面から透明な肉汁が出てくればOKの目安。火が通れば酒と醤油を入れフライパンの肉汁を合わせて味を整える。

盛り付ける。

盛り付ける。

季節の好きな付け合せを用意してハンバーグと一緒に盛り付ける。

コツ・ポイント

種作りは材料の温度が上がらないように冷たく混ぜ合わせる事、温度が上がると肉汁が出てしまうので。木のしゃもじです早く混ぜ合わせるのもひとつ。丸めて平にしてサラダ油をコーティングすると肉汁が出にくくなります。ナッツメグなどない場合はカレー粉で代用。



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