玄米と雑穀ご飯以外の材料を混ぜ合わせる。
玄米と雑穀ご飯を混ぜ合わせる。
ハンバーグの種は空気を抜くようにして丸める。肉汁が出ないように表面はサラダ油でコーティングする。サラダ油にて両面の焼き色をつける。
両面焼き色をつけたら弱火にして蓋をして5分、裏返しで更に蓋をして5分火を通す。表面から透明な肉汁が出てくればOKの目安。火が通れば酒と醤油を入れフライパンの肉汁を合わせて味を整える。
季節の好きな付け合せを用意してハンバーグと一緒に盛り付ける。
種作りは材料の温度が上がらないように冷たく混ぜ合わせる事、温度が上がると肉汁が出てしまうので。木のしゃもじです早く混ぜ合わせるのもひとつ。丸めて平にしてサラダ油をコーティングすると肉汁が出にくくなります。ナッツメグなどない場合はカレー粉で代用。
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