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透明なスープがたまらない!イタリアンなエイヒレと玄米のスープ

透明なスープがたまらない!イタリアンなエイヒレと玄米のスープ
投稿日: 2020年3月11日 更新日: 2020年3月11日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
この時期だけの干していないフレッシュなエイヒレ(北海道では「カスべ」というそうです)
を見つけたので、イタリアンなエイヒレのスープを作りました。
エイヒレでだしを取り プチプチ食感が楽しい玄米とわさび菜を加えます。
透明クリアなスープにはエイヒレから出たうまみがたっぷりです。
わさび菜のシャキシャキ食感とほろ苦さ 玄米のプチプチ感がおいしい
優しいお味のスープです。

材料 (2人~)

  • エイヒレ :2個(260g)
  • パセリの茎 :1本
  • 白ワイン :1/2カップ
  • :1カップ
  • 発芽玄米 :60g
  • 玉ねぎ :1/4(60g)
  • オリーブオイル :大さじ2~
  • わさび菜 :1袋(110g)
  • 野菜だし :400ml
  • エイヒレのゆで汁+水 :600ml
  • :少々
  • 黒コショウ・ピンクペッパー :少々

エイヒレは パセリの茎とともに 白ワイン 水を加え約10分ぐらい
 茹でて 煮汁につけたまま粗熱を取る

粗熱が取れたら身をほぐしておく

発芽玄米はたっぷりのお湯で約10分下茹でしておく

鍋にオリーブオイルを入れみじん切りにした玉ねぎを炒め
下茹でした発芽玄米と ざく切りにしたわさび菜を入れさっと炒める

ほぐしたエイヒレと 茹で汁 野菜だしを加え一煮立ちさせて塩で味を調える

器に盛り付け 黒コショウとピンクペッパーをふり 食べる直前に
オリーブオイル(分量外)をたらす

コツ・ポイント

★エイヒレを茹でたゆで汁がおいしさのポイントです。
 
★わさび菜以外に 水菜や菜の花などでもOKです。

★玄米はプチプチとした食感を残すため
下茹で時間は短めです。

★長時間保存するときは 玄米がスープを吸ってしまうので
具材とスープを別にしてください。



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