先日もご紹介した玄米。
主人は少し苦手なようで…💦
我が家では、私用に多めに炊いて一食分ずつ冷凍しているんです。
が、どーしても食べさせたい私(笑)
そこで今日は、そんな玄米が苦手な主人でも食べてもらえるように、玄米ごはんをお団子にしたレシピ‼︎
生姜あんをかけて、さらに食べやすくしました☆
☆玄米(げんまい)の栄養と効能☆
玄米とは精米してないお米のこと。
体の細胞活性の原動力となるビタミンB1が、糖質の代謝を促進してエネルギー源にしてくれるので、皮膚や粘膜の健康を維持し、疲労回復効果や美肌効果に役立ちます。
水溶性食物繊維と不溶性食物繊維があり、どちらも含まれています。
食物繊維は、胃腸の働きを活発にして整腸作用があるので、便秘解消効果が期待できます。
興奮やストレスを抑えて安定させてくれるGABA*(γ-アミノ酪酸)が含まれており、リラックス効果や血圧低下効果が期待できます。
GABA*…神経伝達物質として脳内の血流を活発にし、酸素供給量を増やしたり、脳細胞の代謝機能を高めるアミノ酸の一種。
玄米(100gあたり)→164kcal
精白米(100gあたり)→168kcal
材料
(玄米団子 10個分)
-
〇玄米ごはん
:200g
-
〇片栗粉
:大さじ1
-
〇塩
:ひとつまみ
-
えび
:4尾
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酒(洗う用・つける用)
:大さじ2
-
しょうが
:1/2片
-
☆水
:50ml
-
☆めんつゆ(2倍希釈)
:大さじ2
-
☆酒
:大さじ1
-
♦片栗粉
:小さじ1
-
♦水
:大さじ1
-
サラダ油
:大さじ3
①酒で洗って、つけることで臭みをとります!
えびは殻をむいて背ワタを取り、酒(大さじ1)で洗って、酒(大さじ1)につけておく。
しょうがはすりおろし、○の玄米ごはんと片栗粉・塩をよく混ぜ合わせ、一口大に丸める。
③きつね色になるまで揚げることで、周りがカリッと仕上がりますよ!
フライパンに油を入れて熱し、②のごはんをきつね色になるぐらいまで、全体を転がしながら揚げる。《中火〜弱火》
④♦はすべて入れずに、全体を混ぜながら調節してください!
鍋に☆を入れて熱し、えびを入れ、色が変わったら、しょうがと混ぜ合わせた♦︎でトロミをつける。《中火〜弱火》
*えびはすこし大きかったので、半分に切っています。
⑤お好みで、大葉をのせてください。
③の団子に④のあんをかければ完成‼︎
【玄米の炊き方】
玄米同士をすり合わせるように2〜3回洗い、水と一緒に炊飯器に入れて1時間浸水させ、玄米モードで炊飯器スイッチオン♪
玄米は、無洗米なら洗わなくてOK!
洗う場合は、こすり合わせて洗うことでそこから水分を吸収してふっくらと炊き上がります!
コツ・ポイント
*玄米は白米とは違い、しっかりと浸水させてから炊いてください。(最低でも1時間。一晩でもOK)
*えびは冷凍のものでもOK!
*お好みで、大葉のせん切りをのせてください。
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