おやつにオムキャベ❤️簡単すぎてごめんなさい。

おやつにオムキャベ❤️簡単すぎてごめんなさい。
投稿日: 2020年3月12日 更新日: 2020年4月3日
閲覧数: 6,845
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
毎日ラクする事ばっかり(だけ?)考えて生きています。 誰かの「ラク」...
毎日ラクする事ばっかり(だけ?)考えて生きています。

スーパー銭湯の居酒屋(?)コーナーで出会った家族絶賛の「オムキャベ」

おかずが一品足りない時、おやつにも大活躍。

家なら自分好みに仕上げられます。
材料さえあればすぐ出来る見栄えする一品です。

写真のキャベツ一袋で3-4人分作れます。

材料 (1人分)

  • カット千切りキャベツ :ひとつかみ
  • とき卵 :1個分
  • 牛乳 :小さじ1
  • 有塩バター :5gくらい
  • お好み焼きソース :お好きなだけ
  • マヨネーズ :お好きなだけ

キャベツをお皿に盛る

キャベツをお皿に盛る

カット千切りキャベツをお皿に盛っておきます。

卵を焼く

卵を焼く

フライパンにバターを入れて強火で温めます。

とき卵に牛乳を入れて混ぜます。

バターが溶けてチリチリになってきたら卵液を投入。

ジュワっと一気に加熱し、固まる前にクシャクシャっと空気を入れ込んでフワッと仕上げます。

キャベツに乗せてソース&マヨをトッピング

キャベツに乗せてソース&マヨをトッピング

キャベツに卵を乗せたら、お好み焼きよろしく、ソースとマヨネーズをトッピング。

お好みで、鰹節や青海苔も良いですね。

※ソース失敗。。ごめんなさい。

コツ・ポイント

卵は焼けば焼くほど上手に焼けるようになります。
バターの風味が卵の美味しさを引き立てます。

ジュワっと焼いてのせるだけなので、我が家はオムライスの卵もこの方式です。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード