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本格的なラーメンを家で簡単に作れちゃうスープの素。

本格的なラーメンを家で簡単に作れちゃうスープの素。
投稿日: 2020年3月9日 更新日: 2020年3月9日
閲覧数: 12,616
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築45年の平屋をリフォームして住んでいます。 毎日の暮らしを美味しく...
家にいることの多い今日この頃。
そんな時は、このスープの素を使ってお手軽に美味しいラーメンを……!

<台湾ラーメンの素>

<台湾ラーメンの素>

エバラ食品さんのこの台湾ラーメンの素を使います。
台湾ラーメンをお手軽に家で作るためのアイテムです。

希釈すると、台湾ラーメン。
ストレートでひき肉を炒めると、台湾ミンチ。
ラーメンとまぜそばどちらも作れます。

500mlのこの1本で、約10人分。
ネットストアで約700円で販売されています。

裏面に作り方が書いてあるので、これに添って作っていきます。

豚ひき肉とねぎを炒めて、

(今回は、材料欄に書いてあるにらともやしは入れていません。)

台湾ラーメンの素を分量通り入れ、
水も分量通り入れます。

材料欄に、ガラスープを加えるとあります。
これは水と鶏ガラスープの素(顆粒)で代用できると思いますが、
スープの素自体の塩気がけっこうきついので、鶏ガラスープの素は入れずに水だけでもいいかなと思いました。

麺はお好きなもので。
やはり生麺を使うと、インスタントラーメンよりも美味しいしお店っぽさが出ますね。

スクランブルエッグを作ります。

卵は、1人1個でも2個でも。
卵を乗せることでボリュームが出るので、もやしとにらなどの野菜は入れませんでしたが、
野菜を入れたらさらにボリュームアップできます。

もちろん、煮卵や生卵でもいいです。

茹で上がった麺を器にいれ、
スープを半分くらい入れます。

その上にスクランブルエッグをのせて、

残りのスープを入れて、

(こう見ると唐辛子がけっこう入っているのがわかりますね。)

お好みで、ねぎを乗せて出来上がり。

辛さは、辛いのが好きな私には物足りない感じですが、普通に辛いと思います。
(卵で辛さが中和されます。)

<とり白湯ラーメンの素>

<とり白湯ラーメンの素>

こちらもオススメ。

水で薄めるだけなので、台湾ラーメンよりも簡単。

菜の花入りの鶏だんごとねぎをトッピング。
あっさりしていて、美味しいです。

コツ・ポイント

スープの素、野菜、卵、ひき肉と合わせれば、インスタントラーメンよりも割高になりますが、簡単に更に本格的なラーメンを作るにはもってこいです。
手抜き感も薄れちゃいます。



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