桜の花の塩漬けは、さっと洗い、水に浸けて塩抜きする。(30分)
梅酢れんこんは、れんこんを薄くスライスし、さっとゆでて、梅酢と水を1:1にしたものに漬ける。(一晩)
菜の花は、さっとゆでて、出汁・薄口醤油・本みりんでお浸しに。
ラデュッシュは、スライス。
1.玄米と黒米を洗い、ザルにあげ30分~1時間置く。
2.圧力鍋に1と水(桜の塩抜きをした水も含み450cc)を入れ、昆布、酒、根菜ミックスを加える。蓋をして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして25分炊く。
3.火を止めて10〜15分蒸らし、圧力が完全に下がったら蓋を開け、昆布を取り出す。
4.ボウルに3を入れ、Aを回しかけ、ご飯を切るように混ぜる。
5.お皿に4を盛り、菜の花・桜の花・梅酢れんこん・菊花・ラデュッシュをバランスよく飾る。
トッピングする具材はお好みのものでOK!
根菜ミックスの代わりに干し椎茸や切り干し大根などでもOK!
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