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お花見にぴったり!桜ちらし寿司

お花見にぴったり!桜ちらし寿司
投稿日: 2020年3月9日 更新日: 2020年3月9日
閲覧数: 1,581
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玄米に黒米をプラスしてピンク色に。
黒米は滋養強壮に優れ、楊貴妃も愛した美容食。
桜の花の塩抜きをした水、昆布、お酒と一緒に炊いているので、桜の香りがほのかにして、春を感じる一品に。
錦糸卵にみえるのは食用の菊の花を酢を入れた熱湯でさっと茹でたもの。
植物性100%の食材だけでも華やかなちらし寿司が作れます。

材料 (4人分)

  • 玄米 :2合(小さじ2引く)
  • 黒米 :小さじ2
  • :450cc
  • 昆布 :5cm角
  • :大さじ1
  • 根菜ミックス(乾燥野菜) :10g
  • 桜の花の塩漬け :20g
  • A.玄米酢 :大さじ3
  • A.甜菜糖 :大さじ1.5
  • A.塩 :小さじ1.5
  • 梅酢れんこん :適量
  • 菜の花 :1/2束

下準備

桜の花の塩漬けは、さっと洗い、水に浸けて塩抜きする。(30分)
梅酢れんこんは、れんこんを薄くスライスし、さっとゆでて、梅酢と水を1:1にしたものに漬ける。(一晩)
菜の花は、さっとゆでて、出汁・薄口醤油・本みりんでお浸しに。
ラデュッシュは、スライス。

作り方

1.玄米と黒米を洗い、ザルにあげ30分~1時間置く。
2.圧力鍋に1と水(桜の塩抜きをした水も含み450cc)を入れ、昆布、酒、根菜ミックスを加える。蓋をして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして25分炊く。
3.火を止めて10〜15分蒸らし、圧力が完全に下がったら蓋を開け、昆布を取り出す。
4.ボウルに3を入れ、Aを回しかけ、ご飯を切るように混ぜる。
5.お皿に4を盛り、菜の花・桜の花・梅酢れんこん・菊花・ラデュッシュをバランスよく飾る。

コツ・ポイント

トッピングする具材はお好みのものでOK!
根菜ミックスの代わりに干し椎茸や切り干し大根などでもOK!



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