お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

大量消費♪薩摩芋と小松菜の醤油マヨソテー

大量消費♪薩摩芋と小松菜の醤油マヨソテー
投稿日: 2020年3月9日 更新日: 2020年3月9日
閲覧数: 884
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
ホントに小松菜が安い。
せっかくなので、ありがたくモリモリいただきます!
と思って
マヨでソテーしてみました。
薩摩芋、めちゃめちゃ甘くて
醤油マヨ味の小松菜がシャキシャキ♪

長い春休み
お昼ごはん作りは
子どもたちの当番制に(私、指示出す人)。
コレは、息子が担当の日のおかずです。

材料 (3人分)

  • 薩摩芋 :1本(150g)
  • 小松菜 :1袋(200g)
  • マヨネーズ :大さじ1
  • ☆マヨネーズ :大さじ1
  • ☆醤油 :小さじ1
  • 白ごま :小さじ1

薩摩芋をマヨネーズで蒸し焼き

薩摩芋をマヨネーズで蒸し焼き

薩摩芋は洗って皮ごと1cm幅の輪切りにする。

火にかけていないフライパンにマヨネーズ大さじ1と切った薩摩芋を入れ
弱めの中火にかけて、薩摩芋にマヨネーズを絡める。

蓋をして弱火で7~8分蒸し焼き。
 その間に、小松菜を洗ってざく切り。

☆を混ぜておく

☆を混ぜておく

薩摩芋をひっくり返して更に蒸し焼き

薩摩芋をひっくり返して更に蒸し焼き

薩摩芋をひっくり返して2分程蒸し焼き。

小松菜投入

小松菜投入

小松菜を入れて少ししんなりするまで炒め

☆を加えて全体に混ぜ合わせる。

盛りつけて完成

盛りつけて完成

白ごまをふって完成!

コツ・ポイント

弱火でじっくり蒸し焼き、が、薩摩芋を甘く仕上げるコツです。
小松菜はシャキシャキ食感を残したいので、さっと炒めてね~


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア