小麦胚芽入りゴマゴマクッキー

小麦胚芽入りゴマゴマクッキー
投稿日: 2020年3月5日 更新日: 2020年3月5日
閲覧数: 702
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
1才娘と夫との3人暮らしです。よろしくお願いいたします。パンシェルジ...
以前ブログに載せた過去レシピです^ ^


バター不使用。
黒ごまと白ごまがたっぷり入ったクッキー♡

材料

  • ◎薄力粉 :100g
  • ◎小麦胚芽 :50g
  • ◎砂糖 :30g
  • ◎塩 :ひとつまみ
  • ◎黒すりごま :15g
  • ◎白すりごま :15g
  • 米油(サラダ油でも可) :50g
  • 豆乳(または牛乳) :大さじ1〜2

作り方

1.材料の◎印をボウルに入れ、泡立て器などでぐるぐる混ぜる。

1.材料の◎印をボウルに入れ、泡立て器などでぐるぐる混ぜる。

2.米油を加えてゴムベラで混ぜる。最後に豆乳を加えて生地をまとめる。

2.米油を加えてゴムベラで混ぜる。最後に豆乳を加えて生地をまとめる。

3.ラップに包み棒状に整え、冷蔵庫で30分〜1時間寝かせる。

3.ラップに包み棒状に整え、冷蔵庫で30分〜1時間寝かせる。

4.厚さ1cmくらいにカットして クッキングシートを敷いた天板に並べる。

4.厚さ1cmくらいにカットして クッキングシートを敷いた天板に並べる。

5.170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼いたら完成。

5.170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼いたら完成。

オーブンから取り出し、天板にのせたまま粗熱をとります。

コツ・ポイント

小麦胚芽で美容効果も♪
ゴマゴマクッキー
よかったら作ってみて下さいね(*^^*)



SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア