お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

たまたまちゃんでキャロット🥕ラペ

たまたまちゃんでキャロット🥕ラペ
投稿日: 2020年3月4日 更新日: 2020年3月4日
閲覧数: 645
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
「たまたま金柑」ご存知ですか?
宮崎産の糖度が高くサイズも大きい金柑です。

キャロット・ラペにオレンジを入れる予定でしたが、金柑どうかな?💡って・・。
キャロット・ラペに、風味付け程度にクミンパウダーを入れるのが好きなのですが、金柑のほろ苦とクミンの香りが意外といい感じ(^-^)v
金柑が好きな方、こんな食べ方いかがでしょう?😋

材料 (4~5皿分)

  • ニンジン :2本
  • 金柑 :3~4個
  • ドライレーズン :1/3カップ
  • ○粒マスタード :大さじ1
  • ○ワインビネガー(他の酢でもOK) :大さじ4
  • ○グループシードオイル(又はサラダオイル) :大さじ3~4
  • ○砂糖 :小さじ1/2~1
  • ○クミンパウダー :ふたつまみ
  • 塩(ニンジンの下準備用 ) :ふたつまみ

ニンジンの下準備。

ニンジンの下準備。

シュレッダーを使ってニンジンの下準備。

ピーラーを使ってもいいし、もちろん千切りでも。

塩を振り入れ軽くもみもみ。

たまたま金柑です。

たまたま金柑です。

宮崎産の「たまたま金柑」です。

金柑の下準備。

金柑の下準備。

スライスしながらヘタと種を取り除きます。

混ぜ合わせます。

混ぜ合わせます。

○印のドレッシングの材料を混ぜ合わせます。

ニンジンはペーパータオルに包んで水けをしっかり取ります。

ボウルにニンジン、金柑、ドライレーズンを入れ、ドレッシングを回し入れ混ぜ合わせて完成です。

コツ・ポイント

金柑のほろ苦とクミンの風味、大人向けのキャロット・ラペです。

金柑のサラダ仕立て、いかがでしょう?



SNSでシェア
詳しく見る