ベースのおにぎりは三角おにぎり。
今回は白いおにぎりで作りましたが、ご飯にデコフリの赤や青を混ぜて赤鬼や青鬼にしても可愛いですよ。
ベースのおにぎりに鬼のパンツになるチェダースライスを巻いておきます。
チェダースライスの代わりに薄焼き卵にしてもできますが、薄焼き卵の場合は虎柄模様の海苔がくっつかないので、海苔の裏にマヨネーズを薄く塗って下さい。
チェダースライスを使う場合、マヨネーズは不要です。
眉・目・口・虎柄・でんでん太鼓の模様は海苔。
ほっぺはカニカマの赤い部分。
撮り忘れましたが、角は三角に切ったチェダースライスに細く切った海苔で線をつけておきます。
②のおにぎりをお弁当箱に詰めます。
チーズの方からお弁当箱に詰めるとチーズがよれずに綺麗に収まります。
まず目から乗せていきます。
後で鰹節の髪の毛をトップに乗せるので、真ん中より下に海苔の目を乗せます。
次に口を乗せます。
目に近い位置に乗せると、より可愛く見えます。
眉を乗せて、カニカマのほっぺを乗せます。
眉の角度で凛々しいお顔にも哀しいお顔にもできるので、お好きな角度で色々な鬼にしてあげてください。
鰹節に醤油を少量混ぜた物を三角の尖った部分に乗せます。
醤油を混ぜなくても乗せられますが、混ぜた方がまとまりが良くなり乗せやすく、また蓋を開けた時に飛び散ることがありません。
鰹節の髪の毛の中央にチーズの角を乗せます。
チェダースライスの鬼のパンツに虎柄模様の海苔を乗せていきます。
虎柄は大小長短、色々な形で切るとらしく見えます。
お好みで茹で卵にでんでん太鼓の模様を乗せ、周りを和風のピックでデコって完成!
ベースは同じでも眉と口の置き方を変えるだけで色々な鬼ぎりちゃんを楽しめます♪
色々な鬼ぎりちゃんに挑戦してみてくださいね♡
(*´艸`*)♡
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます