ブロッコリーは下茹でして、蕾はざく切りにし、芯は1センチ程のさいのめ切りにする。椎茸も1センチ程のさいのめ切りにする。
フライパンにごま油をひいて、鶏ひき肉を炒める。(中〜強火)色が変わったらブロッコリーの芯と椎茸を入れ炒める。
全体的に少し焦げ目がついたら、玄米ご飯、ブロッコリー(蕾)の順に炒め、かつおダシを振り入れる。
炒めているものを端に寄せて、その隙間で炒り卵を作り全体と合わせる。醤油と昆布の佃煮を加えてさっと炒める。トッピングに白ごまと粒胡椒をふりかけて完成。
強めの火力でさっと炒めて作ると、ブロッコリーの色が変わらず美味しくできます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます