食物繊維たっぷり!昆布とブロッコリーの玄米チャーハン

食物繊維たっぷり!昆布とブロッコリーの玄米チャーハン
投稿日: 2020年2月27日 更新日: 2020年2月27日
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ダイエット中だけど栄養価をバランスよく摂りたくて、手軽に作れるチャーハンにしました。食物繊維たっぷりで、たくさん食べても罪悪感なし!(笑)ブロッコリーは芯まで使っているので、ロスなしで美味しくいただけます。

材料 (1人前)

  • 玄米(炊いたもの) :200g
  • 卵1個
  • ブロッコリー(芯も) :100g
  • 鶏ひき肉 :40g
  • 椎茸 :2枚
  • 昆布の佃煮 :大さじ1
  • かつおダシ :小さじ1/2
  • 醤油 :小さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • 白ごま :適量
  • 粒胡椒 :お好みで

材料を切る

ブロッコリーは下茹でして、蕾はざく切りにし、芯は1センチ程のさいのめ切りにする。椎茸も1センチ程のさいのめ切りにする。

材料を炒める

フライパンにごま油をひいて、鶏ひき肉を炒める。(中〜強火)色が変わったらブロッコリーの芯と椎茸を入れ炒める。

材料を炒める②

全体的に少し焦げ目がついたら、玄米ご飯、ブロッコリー(蕾)の順に炒め、かつおダシを振り入れる。

材料を炒める③

炒めているものを端に寄せて、その隙間で炒り卵を作り全体と合わせる。醤油と昆布の佃煮を加えてさっと炒める。トッピングに白ごまと粒胡椒をふりかけて完成。

コツ・ポイント

強めの火力でさっと炒めて作ると、ブロッコリーの色が変わらず美味しくできます。



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