白菜の大量消費に☆ ツナ白菜でとんぺい焼き

白菜の大量消費に☆ ツナ白菜でとんぺい焼き
投稿日: 2020年2月26日 更新日: 2020年3月6日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
たまご焼きの中に、白菜ツナ炒めを入れたとんぺい焼きです。

白菜を炒めるとけっこう水分が出るのですが、
これがまた美味しいので、汁だくバージョンとして
ソースごとスプーンですくって食べると最高です♪

見た目はボリューミーなのにヘルシーで、白菜の大量消費にもピッタリです(^.^)

材料 (2人分)

  • 白菜 :3枚
  • ツナ缶(ノンオイル) :大さじ2
  • 塩昆布 :2つまみ
  • 塩、胡椒 :各少々
  • :小さじ1.5
  • Aたまご :2個
  • A塩、胡椒 :各少々
  • A油 :大さじ1
  • ☆中濃ソース :適量
  • ☆マヨネーズ :適量
  • ☆かつお節 :適量

1.白菜を炒める

1.白菜を炒める

白菜は繊維を断つように細切りにし、油をしいたフライパンで炒める。

2.ツナを入れて炒め合わせる

2.ツナを入れて炒め合わせる

白菜に火が通ってきたら、ツナ、塩昆布を入れて炒め合わせ、塩、胡椒で味を整える。
これをいったん取り出しておく。

3.たまごを焼く

3.たまごを焼く

溶きたまごに塩と胡椒で味付けしたら、油をしいたフライパンに流しいれる。
※Aの材料です。

軽く混ぜながら火を通したら、半熟程度で火を止める。

4.たまごに具をのせる

4.たまごに具をのせる

3のたまごの上に2の白菜炒めをのせる。

5.くるむ

5.くるむ

それをくるみ、お皿に盛りつける。

6.トッピングしてできあがり

6.トッピングしてできあがり

中濃ソース、マヨネーズ、かつお節をかけてできあがり。
※☆の材料です。



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