バターかほる🍚🍚🍚🍚🍚🍚 リヨネーズごはん 🍚🍚🍚🍚🍚🍚、うまうま◉‿◉

バターかほる🍚🍚🍚🍚🍚🍚 リヨネーズごはん 🍚🍚🍚🍚🍚🍚、うまうま◉‿◉
投稿日: 2020年2月23日 更新日: 2020年2月23日
閲覧数: 415
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗...
Pilaf à la Lyonnaise
リヨネーズ・・・・・
フレンチでは、玉ねぎを使った料理には・・・・・Lyonnaise
とnamingします。 Lyonが玉ねぎの有名な産地であるからです!!

リヨネーズごはん・・・・玉ねぎご飯です。

炊飯器に玉ねぎ丸ごと入れて炊き上げる、裏ワザ料理!!

先日TVでやってました。(笑)

米2合
水 いつもの水加減
新玉ねぎ1個
コンソメ大さじ1.5
しょうゆ小さじ2

炊きあがったら・・・・有塩バター50g投入、玉ねぎを潰して良く混ぜ合わせます。

材料 (2合分)

  • :2合
  • 新玉ねぎ :1ケ
  • コンソメ :大さじ1.5
  • 濃口醤油 :小さじ3
  • 卵黄 :1ケ
  • パルメザン :適量
  • カイエンペッパー :少々
  • 青ネギ :適量
  • ブラックペッパー :少々
  • サイドディッシュ  :1式
  • 添え物なので分量割愛

玉ねぎご飯

玉ねぎご飯

いつもの水加減に調味料入れて・・・・新玉ねぎ投入!!

スイッチON

炊き上がり

炊き上がり

ヤバい位玉ねぎ・・・・やわやわです。

バター投入・・・・

バター投入・・・・

良くまぜまぜする。

盛り付け

盛り付け

ご覧のように・・・・

サイドディッシュ 一式

サイドディッシュ 一式

じゃがベーコン&スプラウト

じゃがベーコン&スプラウト

じゃが芋をスライスしてくり抜き・・・・・ソテーする、塩コショウ!!
ベーコンをソテーする。
じゃが芋にベーコン、丸じゃが、スプラウトを詰める!!

レモン&蓮根

レモン&蓮根

レモンスライスの上は、ブルー・ド・ヴェルニュ
https://www.pablo3.com/cheesebook/types/blue-dauvergne/

蓮根は、塩コショウしてソテーする。

サーモンソテー

サーモンソテー

刺身用サクを折りたたみ、切り込みを入れて・・・・塩コショウしてソテーする。
その下は、柔らか玉ねぎソテー
ソースは、ポン酢をバターでモンテしてつないだもの。
右となりは、ニンニクロテイー。

Setting

Setting

コツ・ポイント

玉ねぎご飯・・・・予想を超える美味しさ!!
新玉ねぎの甘みとコンソメの共演!! お醤油の香ばしさ、バターの香り炸裂!!
黄身混ぜ・・・・パルメザン、青ネギ、blackpepperみんな、仲良し!!

この美味しさは、定番ご飯の殿堂入り!!

サイドディッシュ 一式も・・・・冷蔵庫の処分plate!!
ポン酢バターソースが、サーモンと超マッチ!!


SNSでシェア
詳しく見る