ひなまつり弁当🌸

ひなまつり弁当🌸
投稿日: 2020年2月23日 更新日: 2020年2月23日
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3,6歳の2児の母です。
息子のお別れ遠足に向けてひなまつり弁当を作りました

内容は以下です🌸
#花のおむすび
#キャンディーチーズ雛人形
#菜の花のおひたし
#うずらの卵の三色団子🍡
#磯辺揚げ
#ハートの卵焼き
#菱餅ゼリー

前日のお弁当下準備

・うずらの卵を茹でてふりかけをふってラップしておく。
・雛人形の海苔、チーズ(鼻)、ハム(頬)のパーツを切っておく。海苔だけふやけてしまうのでラップはせずに冷蔵庫
・磯辺揚げを作っておく
・おかかふりかけを作っておく
・桜形のハムチーズをたくさん作ってミルフィーユに
・花の野菜はラディッシュときゅうりを薄切りして塩漬けまたは甘酢漬けに
・菜の花のおひたしを作っておく

前日のうちにゼリーを作る

菱餅ゼリーは三色固めるのに時間がかかるので、余裕をもって前日の日中やっておく。
緑→カルピス+抹茶シュガー+寒天
白→カルピス+砂糖
ピンク→苺ゼリーの元に牛乳を混ぜる

お好みでスライス苺をトッピング
(すべて固まってから)

当日おにぎりを握る

おにぎりを作ったのちに花びらのように5枚漬物を乗せる

だし巻き玉子を作る

切ったのちに斜め切り、くるっと返して♥️に。

小さいおかずを詰める

卵焼き、ハムミルフィーユ、磯辺揚げ、菜の花のおひたし、隙間埋めのソーセージを詰める

うずらの卵を串に差す

雛人形の顔をマヨネーズで張り付ける

キャンディチーズにきゅうり、カニかまの着物を着せて、ピックで顔と胴体を繋げる。
前日に準備した顔パーツをマヨネーズで貼り付ける。

コツ・ポイント

前日のうちにできるものは極力やっておくと◎
デコの部分で慌てると失敗してしまうので😵


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