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皮ごと食べてダイエット効果‼塩こうじレモン鍋

皮ごと食べてダイエット効果‼塩こうじレモン鍋
投稿日: 2020年2月20日 更新日: 2020年3月26日
閲覧数: 1,773
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
体調不良でノドが痛い…。
乾燥や肌荒れが気になる…。

そんな時に、ぴったり♪
今日は、あったか鍋レシピをご紹介します♪

もちろん、体調不良じゃなくってもオススメです❤︎

ひと手間プラスすることで、うま味も栄養もプラスにしちゃいますよ!!

☆檸檬(レモン)の栄養と効能☆
抗ストレス作用のあるビタミンCが豊富なので、免疫力をアップして風邪などを予防してくれ、代謝を整えてくれ体内脂質を抑制する効果があります。

他にもビタミンCには、肌組織を形成するコラーゲンをつくるのに役立ち、メラニン色素の生成を防いでくれるので、乾燥や肌荒れを改善して美肌効果やアンチエイジングに♡

クエン酸が腎機能を活発にするので、余分な水分や毒素・老廃物を体外へ排出し、むくみの改善・予防やデトックス効果があります。

皮に含まれるクエン酸は疲労回復効果があり、ポリフェノールも含まれているので、新陳代謝を高めてくれ脂肪の吸収も抑えてくれるので、 ダイエット効果が期待できます。

材料 (2人分)

  • レモン :2個(180g
  • 塩麹 :70~80g
  • ☆水 :4カップ
  • ☆白だし :大さじ4
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆しょうゆ :大さじ1/2
  • 豚しゃぶしゃぶ肉【お好きな具材】 :適量
  • 白菜【お好きな具材】 :適量
  • にんじん【お好きな具材】 :適量
  • 大根【お好きな具材】 :適量
  • もやし【お好きな具材】 :適量
  • しめじ【お好きな具材】 :適量
  • 舞茸【お好きな具材】 :適量
  • 絹豆腐【お好きな具材】 :適量

①皮を塩でこすって汚れを取って!

①皮を塩でこすって汚れを取って!

レモンの皮を塩(分量外 ひとつまみ)で皮をこすって洗い流し、いちょう切りに薄くスライスする。

➁前日に作っておいてもOK!

➁前日に作っておいてもOK!

レモンと塩こうじを混ぜて、1時間以上おく。

③野菜は火の通りやすいように下処理をすることがオススメ☆

③野菜は火の通りやすいように下処理をすることがオススメ☆

土鍋に☆を入れて沸騰させ、火が通りにくいものから(白菜の芯の部分など)入れて煮ていく。《中火》
*火が早く通るものは最後に入れます。

④レモンを入れて煮込みすぎると苦味が出るので注意‼

1度煮立ったら、②をお好みの量(今回は半量)入れて、温める程度に加熱すれば完成‼︎《中火》

コツ・ポイント

*皮ごと食べれるように、レモンは薄くスライスしてください。
*今回、にんじんと大根は、火が早く通りやすくするためにピーラーでリボン状に!
*加熱しすぎるとレモンの苦味がでるので、食べる前に入れて、加熱しすぎないでください。
*余ったレモンはハチミツをプラスして、肉や魚と一緒に焼いても♡



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