レモンの皮を塩(分量外 ひとつまみ)で皮をこすって洗い流し、いちょう切りに薄くスライスする。
レモンと塩こうじを混ぜて、1時間以上おく。
土鍋に☆を入れて沸騰させ、火が通りにくいものから(白菜の芯の部分など)入れて煮ていく。《中火》
*火が早く通るものは最後に入れます。
1度煮立ったら、②をお好みの量(今回は半量)入れて、温める程度に加熱すれば完成‼︎《中火》
*皮ごと食べれるように、レモンは薄くスライスしてください。
*今回、にんじんと大根は、火が早く通りやすくするためにピーラーでリボン状に!
*加熱しすぎるとレモンの苦味がでるので、食べる前に入れて、加熱しすぎないでください。
*余ったレモンはハチミツをプラスして、肉や魚と一緒に焼いても♡
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます