①小麦粉(40g)・抹茶粉末(15〜20g)・ベーキングパウダー(小さじ1)を混ぜておく。
②板ホワイトチョコ(90〜100g)・バター(40g)を電子レンジ(2分くらい)で溶かす。
※溶けていなければ時間を追加してください。
③上記②に卵(2個)と砂糖(大さじ3)を混ぜる。
④上記③に①を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑤オーブンシート敷いた型に入れ、
170〜180℃で予熱したオーブンで15分〜25分焼く。
※温度と時間は調整してください。
①焼き上がった抹茶ガトーショコラを球体にカットする。
②器に①と球体にカットした残りのガトーショコラを盛り付ける。
③粉糖を、たっぷりふりかけ、ピスタチオを飾って出来上がり。
※ピスタチオの殻も飾リます。
①お抹茶茶碗にお湯を注ぎ、茶筅を入れ、お抹茶茶碗と茶筅を温める。
②お湯を捨てる。
③お抹茶茶碗にティースプーン2杯程のお抹茶を入れ、お茶碗の半分程の量のお湯を注ぐ。
(お抹茶とお湯の量はお好みで)
④茶筅を前後に素早く動かし、きめ細かい泡がたったら、"の"字を書くようにし、最後に泡を真ん中に集めるようにして出来上がりです。
(きめ細かいクリーミーな泡をたてる事は難しい……)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます