レンジで♪米粉のゴマきなこ蒸しパン♡

レンジで♪米粉のゴマきなこ蒸しパン♡
投稿日: 2020年2月17日 更新日: 2020年3月11日
閲覧数: 5,925
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
1才娘と夫との3人暮らしです。よろしくお願いいたします。パンシェルジ...
レンチンですぐ作れる
グルテンフリーの蒸しパン。

身体に嬉しいきな粉と白すりごま入り(*^^*)
優しい味です。

材料 (1〜2人分)

  • ☆米粉 :100g
  • ☆ベーキングパウダー :5g
  • ☆きな粉 :20g
  • ☆白すりごま :大さじ1
  • :1個
  • てんさい糖 :20g
  • 豆乳 :110g

作り方

1.レンジ対応のタッパーなどにラップを敷く。 ※フタは使いません

1.レンジ対応のタッパーなどにラップを敷く。 ※フタは使いません

2.ボウルに卵を溶き、てんさい糖→豆乳の順に加えて混ぜる。

3.☆を加えてよく混ぜる。

3.☆を加えてよく混ぜる。

4.1に流し入れる。

4.1に流し入れる。

5.レンジ(600W)で3分半加熱して完成。

加熱不足で固まってないようでしたら、10秒ずつ様子を見ながら追加加熱して下さい。

タッパーから取り出すとこんな感じです。
ぽんぽこりん。

包丁でカット。さらにきな粉を茶こしでまぶしました。
そのまま食べるのはもちろん、黒みつを合わせても♡

てんさい糖がなければ普通の砂糖でOK♪

コツ・ポイント

今回使用した容器は
🍀幅15.1×奥行10.5×高さ5.4cm。
🍀容量:540ml。

レンチンすると生地がふくらむので、流し入れたとき並々にならないサイズにして下さい。
私のはギリギリサイズ。笑

おやつや朝食にすぐ作れる簡単蒸しパン、よろしければお試し下さいね^ ^



SNSでシェア
詳しく見る