お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

鶏手羽元と大根の甘辛煮。ひと手間でおいしく!ご飯が進むおかず♪

  • ブログで紹介
いがらしかな(プラントベース料理家/料理家)
いがらしかな(プラントベース料理家/料理家)さん
★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田...もっと見る
鶏手羽元と大根の甘辛煮。ひと手間でおいしく!ご飯が進むおかず♪

<2021年3月8日、レシピをリニューアルしました!>

鶏手羽元と大根を甘辛く煮た、定番の和風おかず。煮詰めたタレがよく絡み、ご飯が進む味です〜!

大根は皮を厚くむくことでとろける食感に♪米のとぎ汁でアク抜きをすると、苦味が抜け、大根の自然な甘みが引き立ちます。ちなみに、厚くむいた大根の皮は細切りにしてきんぴらにすると、無駄なくおいしく食べられます(^^)

大根のアク抜きも調理も、深めのフライパンひとつで済ませると楽です〜!

夕食のおかずに、作り置きに、ぜひ作ってみてください♪(^^)

材料 (2人分)

  • 鶏手羽元:8本(約400g)
  • 大根:1/4本(約400g
  • A しょうゆ:大さじ2
  • A 酒・みりん:各大さじ1と1/2
  • A 砂糖:小さじ2
  • サラダ油:小さじ12
  • 米のとぎ汁:適量

作り方

1.大根を下ゆでする

大根は皮を厚めにむき、2cm幅のいちょう切りにする。深めのフライパンに大根、かぶるくらいの米のとぎ汁を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で5分煮る。ザルにあげて流水で洗い、ゆで汁は捨ててフライパンをきれいにする。

2.フライパンで焼く

鶏手羽元はまな板に皮を下にして置き、骨にそって切り込みを2本入れる。1と同じフライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を焼き色がつくまで焼く。1の大根を加え、全体に油がまわるまで炒める。

3.煮る

【A】、水 100ml(分量外)を加え、煮立ったら落としぶたをして、具の向きを時々変えながら弱火で15分ほど煮る。鶏肉を取り出し、強火にして、汁気が少なくなるまで煮詰める。鶏肉を戻し入れ、よくからめる。

コツ・ポイント

・鶏手羽元は、切り込みを入れることで骨つきでも食べやすくなります。

・鶏手羽元は、最後に強火で加熱するとパサついてしまうので、一度取り出したほうが良いです!

いがらしかな(プラントベース料理家/料理家)
いがらしかな(プラントベース料理家/料理家)さん
★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田大学卒業後、旅行会社にて広報・プロモーション企画を担当。結婚を機に農家で野菜作りに携わる。 その後、旬の野菜をたっぷり使ったレシピ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

🌠mahiro🌠さん

9469

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

舞maiさん

5512

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

栄養士まみさん

3803

8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄...

4

わんたるさん

3769

歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が...

5

花ぴーさん

3639

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

1

🌠mahiro🌠さん

30357

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

mamayumiさん

19280

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小3の息子の3人...

3

ハッピー(小寺 洋子)さん

15200

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

4

舞maiさん

13197

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

5

智兎瀬さん

10756

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

ひこまるさん

10683471

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

桃咲マルクさん

6413623

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

よんぴよままさん

6298057

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...

4児ママRomiさん

10149038

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

roseleafさん

8374937

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

【ずるいほどに旨い鶏むねおかず】コンテスト
季節の困りごと解決!【ライフハック】コンテスト
アイデアを試してみませんか?
2020/02/14/16aca84e69cad5f0c037acf83d0a631e.jpg
鶏手羽元と大根の甘辛煮。ひと手間でおいしく!ご飯が進むおかず♪
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

鶏手羽元と大根の甘辛煮。ひと手間でおいしく!ご飯が進むおかず♪
2020年02月17日

<2021年3月8日、レシピをリニューアルしました!> 鶏手羽元と大根を甘辛く煮た、定番の和風おかず。...
いがらしかな(プラントベース料理家/料理家)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

鶏手羽元と大根の甘辛煮。ひと手間でおいしく!ご飯が進むおかず♪
2020年02月17日

<2021年3月8日、レシピをリニューアルしました!> 鶏手羽元と大根を甘辛く煮た、定番の和風おかず。...
いがらしかな(プラントベース料理家/料理家)さん