鶏手羽元と大根の甘辛煮。ひと手間でおいしく!ご飯が進むおかず♪

鶏手羽元と大根の甘辛煮。ひと手間でおいしく!ご飯が進むおかず♪
投稿日: 2020年2月17日 更新日: 2021年3月15日
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★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田大学卒業後、...
<2021年3月8日、レシピをリニューアルしました!>

鶏手羽元と大根を甘辛く煮た、定番の和風おかず。煮詰めたタレがよく絡み、ご飯が進む味です〜!

大根は皮を厚くむくことでとろける食感に♪米のとぎ汁でアク抜きをすると、苦味が抜け、大根の自然な甘みが引き立ちます。ちなみに、厚くむいた大根の皮は細切りにしてきんぴらにすると、無駄なくおいしく食べられます(^^)

大根のアク抜きも調理も、深めのフライパンひとつで済ませると楽です〜!

夕食のおかずに、作り置きに、ぜひ作ってみてください♪(^^)

材料 (2人分)

  • 鶏手羽元 :8本(約400g)
  • 大根 :1/4本(約400g
  • A しょうゆ :大さじ2
  • A 酒・みりん :各大さじ1と1/2
  • A 砂糖 :小さじ2
  • サラダ油 :小さじ12
  • 米のとぎ汁 :適量

1.大根を下ゆでする

大根は皮を厚めにむき、2cm幅のいちょう切りにする。深めのフライパンに大根、かぶるくらいの米のとぎ汁を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で5分煮る。ザルにあげて流水で洗い、ゆで汁は捨ててフライパンをきれいにする。

2.フライパンで焼く

鶏手羽元はまな板に皮を下にして置き、骨にそって切り込みを2本入れる。1と同じフライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を焼き色がつくまで焼く。1の大根を加え、全体に油がまわるまで炒める。

3.煮る

【A】、水 100ml(分量外)を加え、煮立ったら落としぶたをして、具の向きを時々変えながら弱火で15分ほど煮る。鶏肉を取り出し、強火にして、汁気が少なくなるまで煮詰める。鶏肉を戻し入れ、よくからめる。

コツ・ポイント

・鶏手羽元は、切り込みを入れることで骨つきでも食べやすくなります。

・鶏手羽元は、最後に強火で加熱するとパサついてしまうので、一度取り出したほうが良いです!



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