お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

鶏手羽元と大根の甘辛煮。ひと手間でおいしく!ご飯が進むおかず♪

  • ブログで紹介
いがらしかな
いがらしかなさん
★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田...もっと見る
鶏手羽元と大根の甘辛煮。ひと手間でおいしく!ご飯が進むおかず♪

鶏手羽元と大根を甘辛く煮た、定番の和風おかず。

煮詰めたタレがよく絡み、ご飯が進む味です!

大根は皮を厚くむくことでとろける食感に♪

米のとぎ汁でアク抜きをすると、苦味が抜け、大根の自然な甘みが引き立ちます。

大根のアク抜きも調理も、深めのフライパンひとつで済ませると楽です!

夕食のおかずに、作り置きに、ぜひ作ってみてください♪

材料 (2人分)

  • 鶏手羽元:8本(約400g)
  • 大根:1/4本(約400g
  • A 酒・しょうゆ・みりん:各大さじ1と1/2
  • A 砂糖:小さじ1/4
  • サラダ油:小さじ12
  • 米のとぎ汁:適量

1.大根を下ゆでする

大根は皮を厚めにむき、1.5cm幅のいちょう切りにする。深めのフライパンに大根、かぶるくらいの米のとぎ汁を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で5分煮る。ザルにあげて流水で洗い流し、ゆで汁は捨てる。

2.フライパンで焼く

鶏手羽元は皮を下にして置き、骨にそって切り込みを2本入れる。同じフライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を焼き色がつくまで焼く。1の大根を加え、全体に油がまわるまで炒める。

3.煮る

【A】、水 1カップ(分量外)を加える。煮立ったら落としぶたをして、時々向きを変えながら弱火で15分ほど煮る。鶏肉を取り出し、強火にして、汁気が少なくなるまで煮詰める。鶏肉を戻し入れ、よく絡める。

コツ・ポイント

・米のとぎ汁がない場合は、水に米 大さじ1程度を加えてもできます。

・鶏手羽元は、切り込みを入れることで骨つきでも食べやすくなります。

・鶏手羽元は、最後に強火で加熱するとパサついてしまうので、一度取り出したほうが良いです!

いがらしかな
いがらしかなさん
★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田大学卒業後、旅行会社にて広報・プロモーション企画を担当。結婚を機に農業をはじめ、野菜料理が大好きになる。現在は、旬の野菜をたっぷり使...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

おおもりメシ子さん

117284

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

2

三輪 里美さん

70362

ライフオーガナイザー®︎歴8年、名古屋在住です。...

3

花ぴーさん

54822

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

4

はやしひさこさん

47877

愛知県在住 整理整頓収納片付け大好き 片付けジャ...

5

よんぴよままさん

35002

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

1

花ぴーさん

305327

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

2

kitty_kittyさん

227939

☆美容☆簡単レシピ☆ショッピングを中心に投稿中。...

3

🌠mahiro🌠さん

221479

   R元年11月2日に投稿始めて早半年……。 ...

4

おおもりメシ子さん

218929

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

5

三輪 里美さん

212065

ライフオーガナイザー®︎歴8年、名古屋在住です。...

ひこまるさん

7667650

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

6693019

4児の母Romiです。100均/廃材/古着を活用...

コストコ男子さん

8248999

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

6548193

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

プチプラ!夏のファッションコンテスト
材料2つでできる♪レシピコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2020/02/14/16aca84e69cad5f0c037acf83d0a631e.jpg
鶏手羽元と大根の甘辛煮。ひと手間でおいしく!ご飯が進むおかず♪
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

鶏手羽元と大根の甘辛煮。ひと手間でおいしく!ご飯が進むおかず♪
2020年02月17日

鶏手羽元と大根を甘辛く煮た、定番の和風おかず。 煮詰めたタレがよく絡み、ご飯が進む味です! 大根...
いがらしかなさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

鶏手羽元と大根の甘辛煮。ひと手間でおいしく!ご飯が進むおかず♪
2020年02月17日

鶏手羽元と大根を甘辛く煮た、定番の和風おかず。 煮詰めたタレがよく絡み、ご飯が進む味です! 大根...
いがらしかなさん