生姜の皮むきでは【金属スプーン】を使います。
生姜を水で洗い、スプーンの先を生姜にあててむいていくだけ。
枝になっている部分にもボコボコしている部分にも、皮を残さず簡単にむけますよ。
生姜は小さいのでデザートなどに使う小さいスプーンを使うのがおすすめです!
力をかけずにむけるので、お子さんに料理のお手伝いとして任せてみては?
にんにくの皮むきでは【包丁の腹】を使います。
やり方はとっても簡単。にんにくに包丁の腹を押し当て体重をかけるだけ。にんにくが皮ごと割れて皮をつるんと取ることができます。
また、潰すことでにんにくの香り成分アリシンををより多く引き出すことができます。
にんにくの香りが重要になるパスタや中華の炒め物などに特におすすめです!
れんこんの皮むきは表面がボコボコしているし、むいているうちに滑って手を切ってしまったりしますよね。
そんなれんこんの皮むきにも生姜と同様に【金属のスプーン】が使えるんです。
むき方は生姜同様、スプーンの先をれんこんにあててこすってむくだけ。
細かい部分も軽くスプーンでキレイにとることができます。
実はれんこんに豊富なビタミンCは、たんぱく質とともに皮膚や軟骨を作るコラーゲンの元にもなっています。
ビタミンCは時間がたつとともに分解されて食材の中から消えてしまうので、れんこんを選ぶときはつやがあり、シミの少ない新鮮なものを選びましょう!
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